Подписка на

Общество 16 апреля 2017, 18:40

Екатеринбург отпраздновал Пасху Крестным ходом 15 фото

,

Пасхальный Крестный ход в Екатеринбурге собрал больше десяти тысяч верующих. Площадь перед Свято-Троицким собором в уральской столице была плотно заполнена людьми — так же, как затем заполнились православными центральные городские улицы, набережная Исети, а затем площадь у Храма-на-Крови.

Сразу же после Пасхальной вечери, которую в Свято-Троицком соборе отслужил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, жители Екатеринбурга отправились праздничным Крестным ходом к Храму-на-Крови.

Фото: Павел Ворожцов

Пока верующие под руководством духовенства собирались в многотысячную колонну, о готовности выступить музыкой заявили волынщики и барабанщики - юные скауты из Палестины, из израильского города Кфар-Ясифа. Палестинцы в своей национальной светлой одежде с музыкальными инструментами в руках выглядели в глазах уральцев несколько необычно — на улице в Пасху похолодало, мы, местные, укутались в платки и даже шали... С неба летели хлопья снега, а южные юноши и девушки смогли обойтись традиционными клетчатыми пледами в качестве накидок. Зато собрали восхищённые взгляды уральцев — и тех, кто пошёл в колонне, и тех, кто сопровождал Крестный ход лишь часть пути.

Следом за палестинцами, во главе Крестного хода, шествовали екатеринбургские дети — Свердловский кадетский корпус тоже со своим военным оркестром, суворовцы с барабанщиками, Братство православных следопытов, Национальная организация добровольцев «Русь».

Фото: Павел Ворожцов

Кроме того, в Крестном ходе приняли участие ученики Свято-Симеоновской православной гимназии, певцы архиерейской капеллы «Октоих», дети из воскресных школ православных храмов Екатеринбурга. У всех детских православных организаций были свои флаги, многие держали в руках праздничные красные, в честь Пасхи, воздушные шары — колонны были нарядными.

Порой одна часть колонны вскрикивала: «Христос воскресе!». А другая радостно отвечала: «Воистину воскресе!». В числе участников Крестного хода были и военнослужащие — складывалось чёткое впечатление, что они здесь - не просто пронести иконы и почувствовать радость Пасхи, как другие верущие, но и для их охраны. Признаюсь, с ними было даже как-то поспокойней.

Сразу же после детской части колонны молитвенное шествие возглавлял митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Здесь несли мощи святых: пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи, святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца, блаженной Матроны Московской, святого благоверного князя Александра Невского, а также Крест-мощевик с частицами мощей сорока угодников Божиих, принадлежавший святым Царственным Страстотерпцам.

Фото: Павел Ворожцов

Сразу же по окончании Крестного хода все желающие смогли приложиться к святым мощам в Храме-на-Крови. Шествие протянулось на километр и двигалось от улицы Розы Люксембург, 57, по улицам Куйбышева, 8 Марта, проспекту Ленина и улице Горького. Дойдя до Дома Севастьянова на Ленина, многотысячная колонна вышла на набережную и тогда с ней встретились верующие прихода Святой Екатерины — планируемого к строительству Храма-на-Воде у Исети.

Конечно, даже зрительно, без подсчёта, число участников Пасхального Крестного хода было раз в десять больше, чем тот «хоровод» вокруг пруда, который устраивали в городе неделю назад. У Храма-на-Крови православных ждал концерт ещё одних гостей Екатеринбурга — грузинской музыкальной группы «Мгзавреби».

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА