Общество 3 июля 2017, 20:25

Журналисты крупнейших французских СМИ рассказали российским коллегам, почему новости о России ограничены геополитикой 10 фото

На версальской встрече с Владимиром Путиным новый президент Франции Эммануэль Макрон, занявший этот пост два месяца назад, заявил о намерении наладить более тесные связи с Россией. Такая же тенденция отмечается и в крупнейших французских СМИ. О том, как относятся французы к нашей стране, почему в мировой информповестке Россию рассматривают в контексте отношений с Сирией и Украиной и каких перемен во внутренней и внешней политике ждут от самого молодого лидера в истории Французской Республики, парижские журналисты рассказали российским коллегам.

В рамках совместного проекта «Медиаканикулы в Париже», Медиаконгресса «Содружество журналистов» и Союза журналистов России при поддержке ЮНЕСКО 12 молодых журналистов и фотокорреспондентов со всей страны побывали на французских каналах TF1 и France 2 и в редакциях газет Libération, Le Figaro и L’Humanité. Как рождаются сюжеты и статьи о России, узнала корреспондент «ОГ».

Вероника Дорман (на снимке слева) показала архив газеты Libеration

Вероника Дорман (на снимке слева) показала архив газеты Libеration, которая ведёт отсчёт с 1973 года: её основателем считается Жан-Поль Сартр. Фото: Ольга Кошкина

Утро среднестатистического француза начинается с газеты: прессу здесь читают за чашкой кофе, в метро и просто на улице. Чаще всего, по личным наблюдениям, покупают одну из трёх крупнейших национальных газет: леволиберальную Libération («Освобождение»), газету умеренно правых взглядов Le Figaro или левоцентристскую Le Monde («Мир»). Часто в придачу берут американскую прессу, которую можно найти в каждом газетном киоске. А вот российские газеты здесь настолько в диковинку, что продавец ближайшего киоска Фабьен с радостью взял несколько экземпляров «ОГ», чтобы поразглядывать их самому и подарить постоянным покупателям.

Журналист из Бангладеш берет интервью у Ольги Кошкиной на Эйфелевой башне

На Эйфелевой башне, где за десять минут встречаешь представителей минимум 20 стран, просьба дать комментарий, поступившая журналисту «ОГ» от бангладешских коллег, которые работают в Милане, уже не удивляет. Фото: Ольга Кошкина

— Что вы думаете о фильме Оливера Стоуна о Путине? — задаёт Фабьен вопрос, который ещё не раз прозвучит в этой поездке, и тут же предлагает купить свежий номер «Фигаро» с заметкой о решении суда по делу об убийстве Немцова.

С жизнью в России, по словам Фабьена, французские обыватели знакомятся по таким публикациям, львиная доля которых посвящена политической активности Владимира Путина.

— Французского читателя всегда интересовало то, что происходит в этой стране, особенно это касается русской культуры, — рассказала журналист с русскими корнями Вероника Дорман, которая работает в международном отделе Libération, специализируется на освещении новостей о России. — Но сегодня геополитическая ситуация привела к тому, что о России говорят постоянно, но об одном и том же. В повестку часто попадают Сирия, Украина и новости, связанные со взаимоотношениями России и Франции: последним крупным событием стала первая встреча глав этих государств.

утренняя планёрка в Libеration

Так выглядит утренняя планёрка в Libеration. Журналисты и руководители отделов обсуждают будущий материал о реформе трудового законодательства. Фото: Ольга Кошкина

Иногда, по словам Вероники, корреспондентам удаётся самим выезжать в российскую глубинку и делать этнографические сюжеты: прошлым летом сразу несколько журналистов выдали циклы материалов о Байкале, но чаще всего поводом для публикаций становятся новости международных информагентств: единственному спецкору, который работает в ежедневном режиме, практически нереально уехать на неделю, например, на Урал.

Газетная стойка в Париже

Франция — в лидерах по числу покупаемых газет и журналов: это лишь одна из 6-7 стоек, которые к обеду заметно пустеют. Фото: Ольга Кошкина

— Меня часто спрашивают, насколько объективны в европейских СМИ публикации о России, — признаётся Вероника. — Во французской школе журналистики объективность — самое важное: мы не даём личной оценки. Кроме того, жизнь в России, как правило, освещают люди, которые долго прожили там: я сама работала в Москве семь лет, сейчас уже год пишу из Парижа. Другое дело, что темы, которые мы выбираем, конфликтные, но это касается всех стран, не только России. О событиях в своей стране рассказываешь подробно, а из международных сводок в газету попадают лишь новости о терактах, ЧП или стихийных бедствиях.

По словам одного из самых опытных журналистов Франции Патрика Каменки, который много лет проработал в России корреспондентом агентства Франс Пресс, сегодня в европейских странах не хватает специалистов, которые могут дать цельную картину жизни в России. Контакты между журналистами двух стран, которые налаживаются благодаря таким обменам, позволят устранить это недопонимание, — считает журналист.

Патрик Каменка — французский журналист, ранее работал корреспондентом в агентстве Франс Пресс

Патрик Каменка — французский журналист, ранее работал корреспондентом в агентстве Франс Пресс.Фото: Ольга Кошкина

Кстати

Патрик Каменка — французский журналист, ранее работал корреспондентом в агентстве Франс Пресс. Дедушка Патрика, будучи в эмиграции, в 20-е годы прошлого века возглавлял русскую киностудию «Альбатрос» в предместье Парижа и стал одним из основателей французского немого кино. Продолжая дело деда, Патрик несколько десятилетий развивает французско-российские связи, но уже в медиапространстве.

  • Опубликовано в №118 от 4.07.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области
Ольга Кошкина и французский журналист Патрик Каменка. Фото: Ольга КошкинаЗаместитель главного редактора службы расследований и репортажей телеканала France 2 Албан Миконзи организовал для журналистов целую экскурсию по павильонам и съёмочным площадкам, где проходят политические дебаты и создаются программы. Фото: Дарья РатушинаВозле главной парижской достопримечательности можно увидеть десятки продавцов, которые нанизывают башенки на проволоку, как бублики. Фото: Ольга КошкинаВ последние годы парижане предпочитают автомобилям поездки на метро и велосипедах: только в центре города несколько десятков точек проката велотранспорта. Фото: Ольга КошкинаПроблему с беженцами в Париже пока решить не удаётся: в отдалённых районах люди строят из тряпок и коробок целые городки. Фото: Ольга КошкинаПариж активно позиционируют как претендента на столицу Летних олимпийских игр в 2024 году: логотипы можно увидеть по всему городу, а самый большой, недалеко от Марсова поля, видно с верхней смотровой площадки Эйфелевой башни. Фото: Ольга КошкинаЕщё один популярный вид транспорта у туристов - рикша. Когда желающих покататься нет, водители рикш наслаждаются отдыхом или разъезжают по городским улицам в гордом одиночестве. Фото: Ольга КошкинаНа набережной Сены в погожие дни можно увидеть палатки букинистов, а если повезет - купить редкую книгу российского писателя. Фото: Ольга КошкинаСвято-Троицкий собор в Париже и Российский духовно-культурный православный центр открылись в конце прошлого года - с тех пор это одно из любимых мест у русскоязычной диаспоры во Франции. Фото: Ольга КошкинаВ Париже каждая станция метро оформлена в своём стиле: где-то в них спускаешься, как в сказочное подземелье, а где-то о наличии станции напоминает только невзрачная буковка "М". Фото: Ольга Кошкина