Общество 7 декабря 2017, 18:52

Екатеринбург отпраздновал день своей заступницы с Патриархом Иерусалимским 11 фото

В четверг, в день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской, покровительницы уральской столицы, тысячи людей в Екатеринбурге прошли крестным ходом до часовни святой Екатерины, а перед этим в Свято-Троицком кафедральном соборе прошла архиерейская Божественная литургия, которую возглавил Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III.

Патриарх Иерусалимский Феофил III, хранитель Гроба Господня, впервые приехал на Урал. Его визит придал празднованию Дня святой Екатерины, чьим именем назван город на Исети, особое значение. Патриаршая литургия прошла в сослужении восьми архиереев Русской Православной Церкви, в числе их — митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Служба прошла на церковнославянском и греческом языках.

— Великомученица Екатерина — это святая вселенского масштаба, она почитается на Востоке и на Западе, в землях православных народов и в удалённых миссиях, на приходах и монашеских обителях, — сказал в своей проповеди патриарх Феофил III.

Праздник обнажил и застарелую проблему Екатеринбурга, до сих пор не имеющего храма своей небесной покровительницы. Об этом говорил по завершении крестного хода и молебна у часовни святой Екатерины митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

— Нужно твёрдо верить в силу Божию, что храм великомученицы в нашем городе будет. У нас его нет, потому что в нас мало веры. Верьте, и по вере нашей Господь даст нам храм во имя нашей святой покровительницы.

Вчера с Патриархом Иерусалимским Феофилом III встретился также губернатор Евгений Куйвашев.

— От имени всех верующих я хочу вас поблагодарить за ваш визит, за то, что мы удостоены такой чести. Особенно важно, что вы прибыли к нам в «православные именины» Екатеринбурга, которые для всех верующих людей являются большим праздником, — сказал глава Свердловской области.

  • Опубликовано в №229 от 8.12.2017 под заголовком «Екатеринбург отпраздновал свои именины с патриархом»
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области
Сотни верующих пришли вчера принять причастие  от Иерусалимского Патриарха, в руки которого раз в год снисходит Благодатный огонь. Фото: Павел ВорожцовПатриарх Иерусалимский Феофил III приехал в Екатеринбург специально на празднование Дня его небесной покровительницы. Фото: Павел ВорожцовПатриаршая Божественная литургия в Свято-Троицком кафедральном соборе собрала тысячи верующих, многие не смогли попасть в храм. Фото: Павел ВорожцовПеснопения звучали как на церковнославянском, так и на греческом языках. Фото: Павел ВорожцовБожественную литургию возглавил Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III в сослужении восьми архиереев Русской Православной Церкви. Фото: Павел ВорожцовПосле причастия многие верующие пошли крестным ходом к часовне святой Екатерины. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: "Давно в нашем городе не было такого духовного торжества. Сегодня у нас поистине историческое событие". Фото: Павел ВорожцовПо благословению Святейшего Патриарха митрополит Кирилл преподнес Блаженнейшему Патриарху священные крест и панагию. Фото: Павел ВорожцовБлаженнейший Патриарх Феофил преподнёс в дар Екатеринбургской митрополии в лице Высокопреосвященного владыки Кирилла образ Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Фото: Павел ВорожцовКрестный ход возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Фото: Павел ВорожцовВ молитвенном шествии к часовне святой Екатерины прошли более трёх тысяч верующих. Фото: Павел Ворожцов