Общество 13 апреля 2018, 19:53

Шанс для Шарташа 15 фото

,

Месяц назад Шарташский лесопарк, который десятилетиями оставался без хозяина, наконец его обрёл. По итогам открытого конкурса и собеседования с губернатором 13 марта на пост директора лесного парка был назначен Артур Зиганшин. «Облгазета» прогулялась с новым руководителем и узнала, как изменится берег Шарташа, когда по пешеходным дорожкам перестанут ездить машины и что нового появится в природном овраге.

— Я жил на ЖБИ больше десяти лет, поэтому каждые выходные бывал в парке. Тут, можно сказать, с женой познакомился. Сейчас ездим специально сюда с сыном гулять зимой и летом, катаемся на велосипедах, на самокатах, — рассказывает Артур Зиганшин. — К сожалению, парком никто не занимался со времён, когда я ещё был пионером. На благоустройство уйдёт около трёх лет, сейчас мы занимаемся проектированием, стоимость пока рассчитывается.

Артур Зиганшин директор лесного парка Шарташ

Фото: Алексей Кунилов

Концепция

— Сколько будет тематических зон в парке?

— Около девяти, но хотелось бы больше. На мой взгляд, точкой притяжения может стать зона для ярмарок, рождественских гуляний.

Сейчас сюда молодёжь не пойдёт, она хочет видеть такие места, как Ельцин Центр, территория около него, набережная Исети. Туда тянет — хочется приехать и просто посидеть на скамейке, посмотреть на людей.

— Что будет в лесной зоне парка?

— Очисткой леса от старых деревьев занимается дирекция лесных парков области, как и обработкой от клещей. После того как территория будет передана ГБУ «Шарташский лесной парк», этим будем заниматься мы.

Есть задумка сделать несколько пересекающихся лесных маршрутов с указателями, беседками, зонами тихого отдыха, тренажёрами, будут биотуалеты. Возможно, на всей территории будет Wi-Fi. Почти всё озеро подковой будет охватывать велодорожка в семь километров. Для спортсменов появятся тренажёры, в том числе для воркаута, возможно, будут тренажёры для пенсионеров. Будут площадки для футбола, волейбола.

Обязательно нужен прокат — велосипедов, лыж, гироскутеров. Если сюда пойдёт предприниматель, парк начнёт зарабатывать — так и должно быть. Предложений много — даже самые, казалось бы, фантастические. Один предприниматель предложил сделать вейк-парк и разместить мобильные бассейны. Но это особо охраняемая природная территория, и на воде нельзя передвигаться с мотором — ни на гидроциклах, ни на катерах.

Лесной парк Шарташ

Детям в парке, по большому счёту, отдыхать негде — тут всего пара советских горок и несколько детских площадок. Фото: Алексей Кунилов

— Пляжи останутся на берегу озера?

— В проектах зоны пляжного отдыха есть, другое дело — можно ли купаться в Шарташе.

— Какие-то парки берёте за примеры?

— Хороший парк с открытой водой «Лебяжье» в Татарстане — как вариант. Много хороших примеров в Австрии, Финляндии, Нидерландах. В Европе культура поведения закладывалась веками. У нас — это переполненные мусорные баки и один туалет на весь парк.

Я в Германии прожил пять лет, там много городских парков, которые совмещены с зоопарками. Кажется, что животное на свободе, настолько незаметно сделано ограждение — прогуливаешься, а рядом зубр здоровенный идёт. У нас это сделать вполне реально, конечно, не с зубрами, а хотя бы с кроликами.

Лесной парк Шарташ. Белка

Шарташский парк — излюбленное место белочек. Фото: Алексей Кунилов

Безопасность

— Какие проблемы нужно решить в первую очередь?

— Мы сейчас с вами видим, что машины ездят абсолютно бесстыдно, хотя это уже парковая зона. Летом машины моют прямо в озере. Если приехать в выходные, здесь парковка по обе стороны дороги. Бороться с этим будем перекрытием, въезды будут работать только для экстренных служб, подвоза продуктов, вывоза мусора.

— Каким образом и где будет обустроена парковка?

— Готового решения пока нет. Нужно задействовать площадку со стороны улицы Высоцкого, в первую очередь. Есть ещё площадка со стороны Песков, где частный сектор.

— При въезде с ЖБИ висят знаки, запрещающие въезд автомобилям — откуда они и действуют ли?

— Судя по их внешнему виду, эти знаки устанавливались ещё во времена Советского Союза. Здесь на карте дорога, частный сектор, к которому можно осуществлять подъезд. Въезд и железнодорожный переезд перед входом в парк — моя головная боль. Безопасность нужна, а локомотивы периодически проходят в промзону, но пока решения нет.

— Будет ли установлено в парке видеонаблюдение?

— Однозначно. Привлечём частное охранное предприятие либо у парка будет своя служба безопасности. Одно из моих предложений — расставить столбы с тревожными кнопками. Также будет освещение на всей протяжённости дорожек.

Пока культуру не привили, с маргинальностью нужно бороться. Со временем это явление само себя изживёт. Вы же не видите ни одного маргинала у Ельцин Центра, хотя там есть отличная скамейка, на которой можно поспать (смеётся).

Работа с людьми

— Как будете выстраивать отношения с действующими предпринимателями?

— Если предприниматель будет готов развиваться в соответствии с утверждённой концепцией, то будем искать пути сотрудничества, если не готов, будем упразднять. Есть незаконные постройки, с которыми будем разбираться через прокуратуру.

Активно строятся рядом с природным оврагом домики для отдыха, которые совсем не вписываются в пейзаж. Место самое оживлённое, одно из красивейших на территории парка, и это кощунство — занимать его домами, в которые люди приезжают выпить. При этом здесь же располагается детская площадка, к которой весной не пройти, потому что стоит вода. И эта горка деревянная, на которой никакой техники безопасности — мы её будем убирать. Если сделать хороший городок для детей разных возрастов, то место расцветёт.

— Планируете взаимодействовать с общественниками?

— Будем проводить общественные слушания, работу с социальными группами — любителями бега, велосипедной езды. Все говорят об одном и том же — нужны безопасность, дорожно-тропиночная сеть, общепит, туалеты, организованный вывоз мусора, потому что такого в городе не хватает.

Был в подобном парке в Германии, парк расположен далеко от больших городов, в деревенской местности. Туда люди приезжают автобусами, с детьми, на весь день — там есть гостиница, ресторан, аттракционы. Нам тоже под силу сделать парк, который станет точкой притяжения для екатеринбуржцев.

  • Опубликовано в №65 от 14.04.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области
Артур Зиганшин рассказал, что Шарташ — уникальное место, ведь  люди жили здесь задолго до того, как появился сам Екатеринбург. Фото: Алексей КуниловДорога к леспопарку от улицы Высоцкого даже близко не дает понять, что ты в черте города — вокруг частный сектор, лужи и грязь. Фото: Алексей КуниловМало кого останавливают указания о том, что машины здесь мыть нельзя, как и передвигаться на них. Фото: Алексей КуниловВ парке то и дело на глаза попадаются рыбаки-одиночки. Фото: Алексей КуниловБелки в Шарташском парке почти ручные — они привыкли, что люди их подкармливают. Фото: Алексей КуниловРыбаки-камикадзе…. Фото: Алексей КуниловАвтомобили проезжали мимо директора лесопарка, не подозревая о том, что попались на глаза тому, кто въезд сюда для них скоро закроет. Фото: Алексей КуниловПара мусорных баков тут есть, но этого недостаточно, если вывозят его не регулярно. Фото: Алексей КуниловЗабавно видеть играющих с водой детей, но, задумываясь о том, что эта лужа в колее от автомобиля в лесном парке, осекаешься. Фото: Алексей КуниловШарташский парк — уже четыре десятилетия излюбленное место жителей ЖБИ и других районов Екатеринбурга. Фото: Алексей КуниловНа свежем воздухе возле воды екатеринбуржцы отдыхают с удовольствием. Фото: Алексей КуниловКарл у Клары украл…. Фото: Алексей КуниловИ золотая рыбка водится…. Фото: Алексей КуниловОчередь к кормушке. Фото: Алексей КуниловНедетская железная дорога. Фото: Алексей Кунилов

НОВОСТИ