Фестиваль «Покровский рубеж» выходит на новую высоту 8 фото

,

В День России в посёлке Кислянка Артёмовского ГО в третий раз прошёл фестиваль «Покровский рубеж». Именно здесь в годы Гражданской войны проходили тяжёлые бои между красными и белыми. Однако в этом году военно-историческая реконструкция тех событий была дополнена восстановлением боёв первых дней Великой Отечественной войны.

Столь масштабный фестиваль исторической реконструкции – единственный на Урале. Поучаствовать в нём собрались жители Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей, Пермского края, а также Башкирии – всего около 200 человек. При этом принято решение расширить в будущем году действие «Покровского рубежа» с одного до трёх дней, с тем, чтобы представить зрителям события сразу нескольких эпох российской истории.

Фестиваль «Покровский рубеж»

В начале фестиваля состоялся смотр «потешных войск», в котором участвовали и «красные», и «белые», и «фашисты», а также «представители Императорского пожарного общества».Фото: Владимир Мартьянов

– «Покровский рубеж» – событийное мероприятие, которое охотно поддерживает правительство Свердловской области. Здесь погружаешься в атмосферу тех лет. Событийный туризм, как никакой другой, через яркие эмоции вызывает сопричастность историческим событиям, это лучший урок истории, – отметил первый замруководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

  • Опубликовано в №101 от 14.06.2018
Областная газета Свердловской области
В ходе реконструкции«белые» надвигались на «красных» цепью стрелков, каждый из которых в перерывах между перебежками стрелял по противнику из положения лёжа. Фото: Владимир МартьяновБроневик прорывался на помощь к «красным» через плотное кольцо зрителей. Фото: Владимир МартьяновСогласно историческим данным, летом 1918 года на территории Артёмовского ГО красные сражались отчаянно, но белым всё же удалось их выбить на какое-то время. Фото: Владимир Мартьянов71-летний член военно-исторического объединения “Урал-Фронт” Виктор Пестов с детства играет роль немца: «Надо же нашим с кем-то воевать». Правда, форму ему пришлось шить… в Гонконге. Фото: Владимир Мартьянов22-летняя Елена Козлова и 20-летний Юрий Карзанов представляли на фестивале Озёрский клуб военно-исторической реконструкции (Челябинская область). В ходе реконструкции они изображали мотострелков Красной армии. Фото: Владимир МартьяновФото: Вскоре после гибели советских людей в огне «фашистам» отомстили «бойцы Красной армии», прибывшие на место действия на грузовике и с пушкойНа фестивале зрителям показали первые дни Великой Отечественной войны, и даже позволили «фашистам» сжечь хату с запертыми в ней людьми. Фото: Владимир МартьяновОсобой популярностью у гостей фестиваля пользовались танки из Верхнепышминского музея военной техники. Фото: Владимир Мартьянов