Общество 13 июля 2018, 20:36

Патриарх Кирилл прибыл в Свердловскую область 15 фото

,

В Екатеринбург для участия в мероприятиях, посвящённых 100-летию памяти Святых Царственных Страстотерпцев, прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

У трапа самолёта в аэропорту Кольцово высокого гостя встречали полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель законодательного собрания региона Людмила Бабушкина, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, руководители территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, представители духовенства. Здесь же, на лётном поле аэропорта уральской столицы, Святейший Патриарх сделал заявление для прессы.

- В год 150-летия со дня рождения государя-императора Николая Второго и в столетнюю годовщину его мученической кончины с особым чувством я ступаю на екатеринбургскую землю, – сказал он. – Потому что именно здесь завершилась его земная жизнь, и совершенно очевидно, что с этим местом связано очень много, в том числе и в связи с прославлением Святаго Николая, страстотерпца, мученика, так трагически закончившего свою жизнь здесь, на этой земле. Поэтому, конечно, особым смыслом исполнен и мой визит. Я очень надеюсь, что вместе с верующим народом мы достойно молитвенно отметим эти памятные даты. Хотелось бы выразить надежду на то, что воспоминание об этих трагических событиях поможет тем, кто ещё не успел переосмыслить историю, сделать это. И чтобы результатом этого переосмысления было бы возрастание нашего общего согласия и примирения, чтобы более исторические трагедии, которые достались нам из прошлого, не были причиной разделения нашего народа.

Патриарх Кирилл в Екатеринбурге. Храм-на-Крови

13 июля Патриарх Кирилл совершил в Храме-на-Крови благодарственный молебен на принесение мощей Святой преподобномученницы Елисаветы Фёдоровны. Фото: Владимир Мартьянов

В столицу Урала Верховный иерарх Русской православной церкви привёз для передачи в Храм-на-Крови ковчег с мощами великой княгини Елизаветы Фёдоровны, старшей сестры императрицы Александры Федоровны, супруги последнего русского царя Николая II.

Вдова великого князя Сергея Александровича Романова, убитого террористом Иваном Каляевым в 1905 году, Елизавета Фёдоровна после смерти мужа посвятила себя благотворительной деятельности и основала знаменитую Марфо-Мариинскую обитель. Но после Октябрьской революции она была сослана в Алапаевск, где в ночь на 18 июля 1918 года вместе несколькими другими представителями царской семьи была казнена. Белогвардейцы, захватившие Алапаевск спустя несколько дней, вывезли останки Елизаветы Федоровны в Шанхай, а оттуда — в Иерусалим.

  • Опубликовано в №123 от 14.07.2018
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области
Всем участникам встречи в Храме-на-Крови Патриарх Кирилл благословил раздать иконки с образом великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Фото: Владимир МартьяновКовчег с мощами святой великомученицы Елизаветы Фёдоровны внесли в Храм-на-Крови до приезда патриарха Кирилла. После богослужения к ним смогли прикоснуться все желающие. Фото: Владимир МартьяновНа патриаршем богослужении присутсвовали полпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Фото: Владимир МартьяновФото: Владимир МартьяновПатриарх Кирилл вручил уральскому бизнесмену Андрею Симановскому патриарший знак храмостроителя. Фото: Владимир МартьяновЕщё одним награждённым стал директор уральского завода имени Калинина Николай Клейн. Патриарх вручил ему церковный орден преподобного Серафима Саровского III степени за труды на благо Церкви. Фото: Владимир МартьяновВ Храме-на-Крови митрополит Ектаеринбургский и Верхотурский Кирилл благодарит предстоятеля РПЦ за его визит на Средний Урал. Фото: Владимир МартьяновИкона святой великомученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны стала главным образом богослужения. Фото: Владимир МартьяновСтуденты Екатеринбургской духовной семинарии на втором этаже Храма-на-Крови. Фото: Владимир МартьяновФото: Владимир МартьяновФото: Владимир МартьяновВолонтёры Царских дней. Фото: Владимир МартьяновПосле богослужения к мощам святой великомученицы Елизаветы Фёдоровны смогли прикоснуться все желающие. Фото: Владимир МартьяновФото: Владимир МартьяновФото: Владимир Мартьянов