Темы дня

В «Областной газете» состоялось комсомольское собрание. По случаю 100-летия ВЛКСМ 14 фото


В дни, когда страна отмечает 100-летие комсомола, «Областная газета» не только выпустила номер, посвящённый юбилею. В пресс-центре «ОГ» собрались сотрудники редакции, прошедшие в своей юности через комсомол. А таковые нашлись в самых разных структурах редакции – редакторате, среди руководителей творческих отделов, в секретариате, отделах корректуры, вёрстки и дизайна, фотосекторе и водительском цехе. Сегодня – это самые опытные сотрудники, за плечами каждого – не одно десятилетие работы в российской журналистике, но, собравшись по поводу юбилея ВЛКСМ, они, естественно, вспоминали юность, студенчество, комсомольское братство и незабываемые события, связанные с самой массовой молодёжной организацией тех лет.

Станислав Богомолов
Фото: Алексей Кунилов

Станислав Богомолов, обозреватель отдела «Общество», рассказал, как в 1982 году корреспондентом «Вечёрки» день рождения комсомола встретил в… Лондоне.

Владимир Васильев
Фото: Владимир Мартьянов

Владимир Васильев, советник редактора, придя на встречу со значком «Ленинская поверка» на лацкане пиджака, напомнил любопытные подробности суперавторитетной в те годы системы «Ленинского зачёта» в комсомоле.

Василий Вохмин
Фото: Алексей Кунилов

Василий Вохмин, начальник отдела выпускающих редакторов, рассказал, как в годы перестройки, будучи корреспондентом молодёжной газеты «На смену!», он с коллегами принимал непростое решение о закрытии комсомольской «первички».

Ольга Иванова
Фото: Алексей Кунилов

Ольга Иванова, заместитель начальника отдела выпускающих редакторов, благодаря сохранившемуся галстуку с памятными автографами сверстников рассказала о «комсомольском забеге» на гору Конжак.

Ирина Клепикова
Фото: Алексей Кунилов

Ирина Клепикова, первый заместитель главного редактора, принесла на встречу учётную карточку члена ВЛКСМ с надписью «Оставлена на вечное хранение за активную работу в комсомоле» и фактически музейные сегодня фото с городской конференции ВЛКСМ 1977 г. во Дворце молодёжи.

Леонид Поздеев
Фото: Алексей Кунилов

Леонид Поздеев, заместитель начальника отдела «Регион», в импровизированной «комсомольской первичке» «Областной газеты» оказался самым первым по времени вступления в ВЛКСМ (сравнили даты в комсомольских билетах) и говорил о том, что на собственной судьбе познал: комсомол был реальным социальным лифтом для миллионов молодых людей. 

Дмитрий Полянин
Фото: Владимир Мартьянов

Дмитрий Полянин, главный редактор «Областной газеты», говорил о достоинствах комсомола, его уникальном опыте как системы молодёжной организации и сегодняшней социальной драме, когда так легко объявляются недействительными, вредными целые периоды собственной жизни.

Михаил Шароваров
Фото: Алексей Кунилов

Михаил Шароваров, водитель, с газетной вырезкой 1978 года, запечатлевшей его, курсанта мореходной школы, рассказывал, как его принимали в комсомол перед первым загранплаванием…

Это далеко не все воспоминания, что прозвучали на встрече. А те, что упомянуты, в порядке очерёдности даны не по статусу людей – просто по алфавиту. Ведь на импровизированном «комсомольском собрании» все были равны. И все в равной степени сознавали значимость события: 100 лет бывает раз в сто лет.

Областная газета Свердловской области
Фото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловКоллективное "комсомольское фото" на память в конце встречи. Фото: Владимир Мартьянов