Темы дня

В Екатеринбург привезли мощи святителя Агафангела, митрополита Ярославского и Ростовского

Ковчег с мощами

Всех желающих приглашают прикоснуться к святыне. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Накануне в храм Вознесения Господня Екатеринбурга (ул. Клары Цеткин, 11) привезли ковчег с частицей мощей святителя и исповедника Агафангела, митрополита Ярославского и Ростовского. Он пробудет там до конца сегодняшнего дня.

В 8:30 митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит в храме Божественную литургию и помолится с духовенством и паствой пред святыми мощами Агафангела. Всех желающих приглашают прикоснуться к святыне.

Известно, что митрополит Агафангел (Александр Лаврентьевич Преображенский) родился 23 сентября 1854 года в семье сельского священника Тульской губернии, а преставился утром 16 октября 1928 года. К лику священноисповедников его причислил Архиерейский Собор РПЦ 2000 года, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Александр учился в Тульской духовной семинарии, а затем в Московской духовной академии. В 1885 году после неожиданной смерти его жены и сына, преклонившись перед волей Божией, он принял иночество с именем Агафангел. В 1886 году его назначили инспектором Томской семинарии, а затем ректором Иркутской семинарии с возведением в сан архимандрита. В 1904 году епископ Агафангел был возведён в сан архиепископа.

Он основал комитет "По оказанию помощи православным семьям, пострадавшим от беспорядков в Прибалтийском крае". Во время революции 1917 года митрополит Агафангел находился на кафедре Ярославских и Ростовских святителей. Он активно участвовал в Поместном Соборе Русской Церкви, был членом Высшего Церковного Управления при Патриархе Тихоне. А после его кончины временно возглавил его. Митрополит был арестован и выслан в Нарымский край, в 1925 году получил возможность вернуться в Ярославль. Там он 30 января 1928 года совершил своё последнее богослужение.

Областная газета Свердловской области