Темы дня

На Урале комиссия по канонизации святых ищет родственников священномученика Александра Адрианова

Священномученик Александр Адрианов

Родственники могут подтвердить подлинность обнаруженных останков святого. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Комиссия по канонизации святых Екатеринбургской епархии ищет потомков священномученика Александра Адрианова. Родственники могут подтвердить подлинность обнаруженных останков святого.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, в октябре 2019 года рядом с храмом Трёх святителей в Нижней Туре были обнаружены останки, которые предположительно принадлежат святому.

Священномученик Александр Адрианов родился в 1858 году, жил в Нижнетуринском заводе (ныне - Нижняя Тура). Священник всю жизнь прослужил в храме Трёх святителей, где преподавал Закон Божий. В 1918 году он был убит большевиками, а затем погребён прихожанами возле храма Трёх святителей. В 2018 году священник прославлен в лике святых.

Известно, что у отца Александра была супруга Александра и трое детей: Сергей, Александр и Анна. Следы его внуков, правнуков и других потомков были утеряны.

Полное имя супруги убитого священника – Александра Любомудрова. Она была дочерью священника села Меркушино.

Старший сын Сергей родился около 1890 года. Имел священный сан. Погиб в 1919 году во время отступления с армией Колчака в Сибирь.

Младший сын Александр родился около 1903 года. В 1925 году проживал в Нижней Туре, затем, возможно, переехал в Ленинград.

Дочь Анна родилась в 1888 году. Была супругой священника Александра Мещерякова. Проживали Мещеряковы в поселке Турьинские рудники (ныне – город Краснотурьинск Свердловской области).

Областная газета Свердловской области