Темы дня

В Екатеринбурге прошла III Межрегиональная научно-практическая конференция «Ислам на Урале: история, современность, вызовы»

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин высоко оценил межконфессионные мир и согласие на Урале. Фото: Павел Ворожцов

О значимости конференции, на которую приехали известные имамы, теологи и богословы со всей страны, говорит тот факт, что в работе её впервые принял участие Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Шейх уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин.

Открывая конференцию, Шейх уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин особо подчеркнул, что и в России, и на Урале нет межконфессионального противостояния, потому что у каждой религии, будь то православие, ислам, буддизм или иудаизм, главная цель – воспитание духовности и нравственности, уважения к другой вере и убеждениям. Призыва воевать нет ни в одной религии мира.

– В следующем году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы, которая достигнута ценой тяжёлых потерь и стала возможной благодаря тому, что все народы, как один, встали на защиту Отечества, – сказал Верховный муфтий России. – Но у нашей страны ещё остались недоброжелатели, и на их вызовы надо отвечать. За последние 20 лет в мире зафиксировано более 7,5 тысячи попыток экстремистских выходок.

Другие, не менее впечатляющие цифры, привёл в своём докладе «Вызовы и угрозы национальной безопасности государствам-участникам СНГ, формируемые под действием международного терроризма» секретарь научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре стран СНГ (Москва) Павел Мареев: в прошлом году псевдоисламское государство ИГИЛ (запрещено в России) совершило более 1,5 тысячи попыток дестабилизировать обстановку в Сирии и Афганистане. В России предотвратили 36 терактов. После сокрушительного поражения игиловцев в Сирии они переместились в Афганистан, где на севере страны у них под контролем находятся 13 уездов. Проникли они и в Пакистан, были попытки выйти в Таджикистан, где до сих пор сохраняется очень серьёзная угроза проникновения террористов. Состав этих бандформирований интернационален, есть, к сожалению, и выходцы из России. Кстати, они воюют между собой, что ещё раз говорит об их бандитской сущности, к исламу не имеющей никакого отношения.

Другая проблема, связанная с исламом, была порождена непродуманными действиями некоторых европейских государств в отношении мигрантов с Ближнего Востока. Они стали массово переселяться в Старый Свет, не особо считаясь с местными обычаями и законами. И как следствие, коли государство не может урегулировать эти проблемы, начался всплеск неонацистского движения. В бундесвере – Вооружённые силы Германии – была раскрыта такая подпольная организация из 200 человек!

Другую проблему поднял в своём докладе «Основные тенденции в развитии мусульманского сообщества в УрФО» главный муфтий Уральского региона Ринат Раев:

– В Свердловской области шесть мусульманских организаций. Много разговоров идёт вокруг строительства новой мечети, и какой ей быть, мы до сих пор не можем договориться между собой. Можно только приветствовать, что в школах стали преподавать основы религий, в том числе и ислама. Но выяснилось, что преподавать-то этот предмет некому. Надо новые медресе открывать. Многое, конечно, делает кафедра теологии в Уральском горном университете, но этого недостаточно. Отрадно, что у нас нет межконфессионального противостояния. Был такой интересный случай. Проходил в Биробиджане примерно такой же богословский форум, в котором приняли участие представители основных религий в России. По окончании его мы все вместе сфотографировались, и фото отправили мусульманским братьям в Иерусалим. Как так, спрашивают они – мы на Ближнем Востоке никак договориться не можем, а у вас на Дальнем Востоке получилось? Надо научиться слышать друг друга, ответили мы…

В тему

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин на встрече с вице-губернатором Сергеем Бидонько высоко оценил работу в Свердловской области по межнациональному и межконфессиональному согласию. Сергей Бидонько, в свою очередь, поблагодарил муфтия за постоянный и конструктивный диалог и отметил, что у нас в регионе живут люди самых разных вероисповеданий, но взаимоотношения, которые удалось выстроить, позволяют говорить о мире и согласии между ними.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №222 от 03.12.2019
Областная газета Свердловской области