Темы дня

Екатеринбург отмечает День небесной покровительницы

День святой Екатерины

В Свято-Троицком кафедральном соборе. молились сотни прихожан. Фото: Екатеринбургская епархия

Екатеринбург 7 декабря отмечает День небесной покровительницы города. Празднование Дня святой Екатерины началось накануне с архиерейского всенощного бдения в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. В нём также приняли участие сонм архипастырей: митрополит Тверской и Кашинский Савва, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Макаровский Гедеон, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий и епископ Некрасовский Борис. 

Также за всенощным бдением молились насельницы монастырей Екатеринбургской епархии: Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря, Покровско-Верхотурского монастыря и Боголюбского монастыря в селе Сарсы.

Напомним, как сообщала «Областная газета», в сам День святой Екатерины, 7 декабря, в уральской столице пройдёт крестный ход. Перед началом молитвенного шествия началась архиерейская литургия в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Молитвенное шествие начнётся сразу после богослужения - ориентировочно в 11:30. Колонна крестоходцев во главе с митрополитом пройдёт от Кафедрального собора по ул. Куйбышева, Горького и Пушкина к храму-часовне Святой Екатерины на площади Труда.

В этом году во главе молитвенного шествия будет пронесена уникальная житийная икона великомученицы Екатерины с частицей её мощей, написанная и подаренная Екатеринбургской епархии афонскими монахами.

По прибытии к часовне владыка Кирилл возглавит молебен Небесной покровительнице уральской столицы. По окончании богослужения крестоходцев угостят горячим чаем и выпечкой, а специально приглашённый оркестр исполнит военные марши царской эпохи.

Областная газета Свердловской области