Темы дня

В Ново-Тихвинском монастыре прошёл мастер-класс по изготовлению рождественского пирога  10 фото

Ново-Тихвинский монастырь: подарки к Рождеству

На Рождество прямо во дворе Ново-Тихвинского монастыря в качестве угощения будут раздавать кусочки василопиты. Фото: Галина Соловьёва

Сегодня в Ново-Тихвинском монастыре в Екатеринбурге научили, как испечь и украсить традиционный рождественский пирог – Василопиту.

До Рождества Христова осталось всего две недели – православным за это время непременно надо научиться делать главное лакомство праздника, традиционный рождественский пирог. Выпекают его в формочках, похожих на звёзды, чтобы был похож на символ праздника – рождественскую звезду. А в числе ингредиентов есть апельсиновая цедра, это придаёт выпечке новогодний праздничный акцент.

– Рецепт пирога прост, он напоминает бисквит, – поясняет послушница Ново-Тихвинского монастыря Маргарита Попова. – Главное в нём – получше взбить белки яиц и маргарин, тогда тесто получится пышным и хорошо поднимется.

Ново-Тихвинский монастырь: подарки к Рождеству
Непременное отличие рождественского пирога – монетки, которые надо добавить в тесто перед запеканием Фото: Галина Соловьёва

В рождественский пирог Василопиту по традиции добавляют монетки. Считается, что тот, кому монетка попадётся, – счастливчик.

– Этой традиции – более полутора тысяч лет, – рассказала «Облгазете» сотрудница Ново-Тихвинского монастыря Ольга Гугнина. – Когда-то к городу Кесария Каппадокийская подошли враги. Епископ Святой Василий собрал у состоятельных жителей золото, чтобы дать выкуп за город и спасти его от захватчиков. Но согласно преданию, враги отступили от Кесарии, и золото не понадобилось. Святой Василий решил вернуть его горожанам, но не знал, кому именно. Чтобы решить проблему, он поручил испечь хлеба, в которые поместил монеты. Хлеба он раздал жителям и так вернул золото людям.

Готовую василопиту украшают цветной глазурью – рисуют рождественские мотивы: ёлочку, звезду, украшения, символизирующие дары волхвов родившемуся младенцу - Христу и две буквы "Р" и "Х" - начальные буквы слов "Рождество Христово". С этой задачей справятся даже дети. В Ново-Тихвинском монастыре этой работой на мастер-классе занимались ученики воскресной школы – ребята из начальных классов.

Ново-Тихвинский монастырь: подарки к Рождеству
Глазурь для рождественского пирога можно использовать самодельную – во взбитые с сахаром белки можно добавить капли свекольного или морковного соков Фото: Галина Соловьёва

– Сначала было сложновато, но потом всё удалось, и картинка получилась очень праздничная, – радуется четвероклассница Лена Акимова.

В этот раз в Ново-Тихвинском монастыре в Екатеринбурге в первый раз на праздник Рождества прихожан будут угощать василопитой. Сёстры обещают испечь столько пирогов, чтобы хватило всем: столы с лакомством установят прямо на территории монастыря. В каждом пироге будет по монетке – и те счастливчики, которым они попадутся, смогут получит подарок от сестёр монастыря.

Рецепт рождественского пирога

    Ново-Тихвинский монастырь: подарки к Рождеству
    Готовую василопиту можно полностью покрыть глазурью, а затем нанести красочный рисунок. Фото: Галина Соловьёва

    Василопиту, конечно, можно испечь дома. Сёстры Ново-Тихвинского монастыря предлагают вот такой рецепт.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 4 штуки
    • мука – 350 г.
    • маргарин – 100 г.
    • разрыхлитель
    • коньяк – 1 чайная ложка
    • апельсиновый сок – 100 мл
    • йогурт – 80 г.
    • оливковое масло – 1 столовая ложка
    • подсолнечное масло – 1 столовая ложка
    • ванилин – 1 г.
    • сахар – 2/3 стакана
    • цедра апельсина – 1 чайная ложка

    Взбить по отдельности белки и маргарин, в маргарине замесить тесто, затем добавить туда взбитые белки. На последнем этапе добавить сок и йогурт. Готовое тесто похоже на мягкий текущий мёд. Перед запеканием добавить одну или несколько монеток, завёрнутых в фольгу.

    Выпекать при 150 градусах в течение 50 минут. 

    Областная газета Свердловской области
    На Рождество прямо во дворе Ново-Тихвинского монастыря в качестве угощения будут раздавать кусочки василопиты. Фото: Галина СоловьёваПослушница Ново-Тихвинского монастыря Маргарита Попова считает, что василопита получается вкуснее, когда белки хорошо взбиты. Фото: Галина СоловьёваИнгредиенты для василопиты примерно такие же, какие нужны для обычного бисквита. Фото: Галина СоловьёваНепременное отличие рождественского пирога – монетки, которые надо добавить в тесто перед запеканием. Фото: Галина СоловьёваТесто для василопиты  должно получиться тягучим, словно мёд. Фото: Галина СоловьёваПолина Вишневских считает, что искусством украшения василопиты  способны овладеть даже дети. Фото: Галина СоловьёваГлавное украшение василопиты – звезда в центре. Фото: Галина СоловьёваПредрождественские хлопоты объединят семью, считают в Ново-Тихвинском монастыре. Фото: Галина СоловьёваГлазурь для рождественского пирога можно использовать самодельную – во взбитые с сахаром белки можно добавить капли свекольного или морковного соков. Фото: Галина СоловьёваГотовую василопиту можно полностью покрыть глазурью, а затем нанести красочный рисунок. Фото: Галина Соловьёва