Темы дня

Открылась юбилейная православная выставка-ярмарка «Русь крещёная, Святая…»

юбилейная XV Международная православная рождественская выставка-ярмарка «Русь крещёная, Святая…».

Сёстры из Свято-Елисаветинского монастыря в Белоруссии привезли на Урал красивейшую ручной работы керамику. Фото: Алексей Кунилов

В Екатеринбургском центре международной торговли на XV выставке-ярмарке «Русь крещёная, Святая…» собрались почти 250 участников – представителей храмов, монастырей и подворий Русской православной церкви. Есть здесь православные и из других стран – Белоруссии, Молдовы, Украины, Палестины, Греции, Сербии, Боснии и Герцоговины.

Масштаб юбилейной выставки-ярмарки превзошёл все предыдущие, теперь она занимает два этажа бизнес-комплекса. Здесь представлены иконы, духовная литература, керамика, ювелирные изделия, одежда из натуральных тканей, лекарственные травы, разнообразные продукты питания – это и ручной выделки сыры, и монастырский мёд, мясные и рыбные деликатесы, натуральные масла, сладости, вина, сухофрукты.

мед
Мёда на ярмарке было особенно много. Фото: Алексей Кунилов
колбаса
Представлены даже колбасные изделия - после Рождества верующим можно вкушать мясное. Фото: Алексей Кунилов

Так, сёстры из Свято-Елисаветинского монастыря, расположенного в Минске, выставили здесь великолепную керамику ручной работы: заварочные чайники, чайные пары, чашки, кружки. Из верхотурского Покровского женского монастыря привезли сыр, масло, сгущённое молоко, какие вы не купите в магазине. В этой обители есть своё стадо коров и коз. Из Боголюбского женского монастыря, что под Красноуфимском, привезли воду из святого источника, живописные картины. Необычно выглядели иконы, написанные на неровных плоских камнях.

юбилейная XV Международная православная рождественская выставка-ярмарка «Русь крещеная, Святая…».
На выставке собрано немало православных святынь, среди них – главная святыня монастыря святы́х Ца́рственных страстоте́рпцев – крест-мощевик, принадлежавший царской семье. В день открытия выставки можно было приложиться к нему из рук протоиерея Николая. Фото: Алексей Кунилов

– Ничего удивительного в этом нет. Восхвалять Господа можно на досках, тканях и даже камнях. Эти камни взяты из разрушенных когда-то зданий нашего монастыря, – пояснила инокиня Антония.

молебн на начало благого дела
Открылась выставка-ярмарка молебном на начало благого дела. Фото: Алексей Кунилов

Открылась выставка молебном на начало благого дела, который, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, отслужил благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк. Принял участие в открытии выставки-ярмарки первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

– Эта выставка-ярмарка абсолютно уникальная, ничего подобного в России нет, – сказал он. – Обращаюсь к тем, кто только узнал о ней: не упустите такую возможность, приезжайте сюда, потому что здесь вы встретитесь с людьми, которые приехали со всего православного мира. Плюс к этому вы сможете увидеть и приобрести поистине уникальные товары.

ладан
Особым ароматом притягивает здесь прилавок с ладаном. Продавцы говорят, что привезли его из Греции. Фото: Алексей Кунилов

Международная выставка-ярмарка будет работать до 20 января включительно.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №007 от 17.01.2020 под заголовком «Открылась православная выставка «Русь крещёная, Святая…»
Областная газета Свердловской области