Темы дня

Православные верующие празднуют Крещение Господне

крещенские купания

Считается, что купанием в проруби можно смыть с себя грехи. Фото: Владимир Мартьянов

Сегодня, 19 января, православные верующие встречают один из самых значимых церковных праздников – Крещение Господне, или Богоявление. В этот день вспоминают, как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

Второе название – Богоявление – дано празднику в память о том, что во время крещения на Христа с небес сошёл Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном.

Одной из особенностей богоявленского богослужения является освящение воды. Её освящают дважды – накануне, в Крещенский сочельник, и в сам праздник, на Божественной литургии.

Так, вчера митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил чин великого освящения воды в храме Преображения Господня в Екатеринбурге, а сегодня владыка совершает Божественную литургию в Боголюбском женском монастыре в селе Сарсы Вторые Красноуфимского района, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Крещенскую воду принято хранить до следующего праздника Крещения. Её пьют натощак, благоговейно, с молитвой.

Также к празднику Крещения Господня принято прорубать во льду водоёмов прорубь в виде креста или круга. На Руси после литургии люди шли к проруби крестным ходом. Священник служил молебен, три раза опускал в прорубь крест, испрашивая на воду Божие благословение. Затем люди набирали из проруби святую воду и весело обливали ею друг друга, а некоторые удалые парни окунались в ледяную воду. Считалось, что так можно смыть с себя грехи, однако Церковь учит, что грехи смываются только покаянием через таинство Исповеди, а купание – это лишь традиция, которая не должна заменять присутствие на праздничном богослужении в храме.

Читайте также: 

Опубликован список купелей в Екатеринбурге для крещенских купаний.

МЧС напоминает свердловчанам правила безопасности во время крещенских купаний.

Областная газета Свердловской области