Темы дня

Екатеринбургская епархия в феврале отмечает 135-летие. Программа мероприятий

Программа мероприятий к 135-летию Екатеринбургской епархии

В 1885 году Екатеринбургское викариатство было отделено от Пермской епархии по указу императора Александра III. Фото: пресс-службе Екатеринбургской епархии

11 февраля Екатеринбургская епархия отмечает 135-летие со дня своего образования. Праздничные мероприятия запланированы с 7 февраля.

В этот день в 18:00 в мультимедийном парке "Россия – Моя история" состоится встреча с ведущим программы "День за днём" радио "Вера" священником Стефаном Домусчи. Тема беседы - "Как читать Евангелие современному человеку?".  Юбилею будет посвящена Всероссийская научно-богословская конференция "Церковь. Богословие. История", которая пройдёт с 7 по 9 февраля.

Затем с 10 по 16 февраля в столице Урала состоится Сретенский фестиваль православной и светской молодёжи. Форум начнётся с ночного богослужения в Храме-на-Крови, а завершится Сретенским балом православнойии молодёжи.

Накануне праздника в Храме-на-Крови в 17:00 встретят чудотворную икону Божией Матери "Всецарица". Она прибудет из Свято-Троицкого Всецарицинского мужского монастыря села Тарасково.

Утром 11 февраля запланирована праздничная архиерейская литургия, а вечером, в 18:00, в духовно-просветительском центре - встреча с председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиереем Димитрием Смирновым.

Добавим, что в 1885 году Екатеринбургское викариатство было отделено от Пермской епархии по указу императора Александра III. В её состав вошли все уезды за Уральскими горами: Екатеринбургский, Верхотурский, Ирбитский, Камышловский и Шадринский. Первым Екатеринбургским архиереем стал Викарный епископ Нафанаил (Леандров). Это был первый случай в России, когда в одной губернии были две самостоятельные епархии.

В 1986 году из состава Екатеринбургской епархии вышли приходы Курганской области, а в 2011 году она была преобразована в митрополию. Сегодня в её составе пять епархий: Екатеринбургская, Нижнетагильская, Каменская, Серовская и Алапаевская.

Областная газета Свердловской области