Темы дня

Православные верующие празднуют Собор Екатеринбургских святых

Перед начало всенощного бдения состоялось принесение чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица»

Перед начало всенощного бдения состоялось принесение чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица» Фото: Павел Ворожцов

Православные верующие празднуют Собор Екатеринбургских святых. 11 февраля Екатеринбургская епархия отмечает 135 лет со дня образования.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, накануне торжества в Храме-на-Крови состоялось архиерейское всенощное бдение. Богослужение совершил епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид в сослужении священнослужителей митрополии, настоятелей храмов и наместников монастырей Екатеринбурга и области.

Перед началом всенощного бдения состоялось принесение чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица» из Свято-Троицкого Всецарицынского мужского монастыря села Тарасково. Святыня будет находиться в Екатеринбурге до 12 февраля.

Сегодня, 11 февраля, в день празднования 135-летия Екатеринбургской епархии и Собора Екатеринбургских святых, перед святыней в Храме-на-Крови состоится праздничная архиерейская Божественная литургия. Богослужение возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а также преосвященные архиереи Екатеринбургской митрополии.

Екатеринбургская епархия ведёт свою историю с 1885 года. На тот момент в новообразованной епархии насчитывалось 408 приходов с 428 храмами и 446 часовнями. В епархии служили 692 священнослужителя: 522 священника и 170 диаконов. Действовали четыре монастыря.

На сегодняшний день Екатеринбургская епархия остаётся крупнейшей и главенствующей епархией в составе Екатеринбургской митрополии. Об истории создания Екатеринбургской епархии читайте в материале «Областной газеты».

Областная газета Свердловской области