Темы дня

Постное меню на неделю: ТОП-7 необычных блюд к Великому посту

Постное меню на неделю: ТОП-7 необычных блюд

Постное меню на неделю: ТОП-7 необычных блюд

Подходит к завершению вторая неделя великого поста. Впереди – больше месяца воздержания. По традиции Великий пост продлится вплоть до Пасхи, которая будет отмечаться в этом году 19 апреля. Поститься… нет сил? закрываешь, ты глаза закрываешь и еду представляешь... Постное меню из 7 блюд от шеф-повара, которые помогут вам выдержать испытание.

Напомним, в этом году Великий пост начался 2 марта, за семь недель до Пасхи. Он традиционно будет состоять из двух частей: святая Четыредесятница и Страстная седмица.

Святая Четыредесятница длится ровно сорок дней в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне. Страстная седмица – неделя, когда церковь проживает события последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. 

В плане еды воздержание предполагает полный отказ от мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы. В первые два дня поста и в страстную Пятницу стоит полностью воздерживаться от пищи.

Сегодня мы решили поддержать верующих, решившихся выдержать Великий пост-2020. К концу второй недели воздержания все основные, традиционные постные блюда уже могли приесться, а для поддержания сил хочется всё-таки побаловать себя чем-то необычным, не нарушая при этом строгих христианских канонов.

Специально для постящихся мы подготовили меню из 7 блюд, которые помогут вам выдержать это испытание. А помог нам составить постное меню свердловский шеф-повар с Иван Ануфриев. На протяжении восьми последних лет он возглавлял многие кухни в заведениях уральской столицы. Сейчас Иван составляет авторское меню для нового проекта по доставке продуктов с рецептами от шеф-повара на дом Dinner Lab.

Первое.

Устали от традиционных постных щей и овощных похлёбок? Разнообразьте своё меню отличными супами из необычных ингредиентов, которые точно помогут вам продержаться еще три недели без запрещённых постом продуктов.

Овощной суп с кимчи и тофу

Из всех сыров в пост можно есть только тофу: он сделан из сои, а значит, полностью растительного происхождения. Кроме того, тофу очень питателен, низкокалориен и почти не содержит жира и углеводов. В свою очередь, кимчи делается преимущественно из пекинской капусты и поэтому это также крайне низкокалорийный продукт, обладающий при этом ярким, насыщенным вкусом. Кстати, оба этих не совсем привычных для нас ингредиента сегодня можно легко купить практически в любом крупном супермаркете или заказать в интернете.

Итак, для приготовления этого супа порежьте капусту кимчи крупными шашками и отварите в кипящей подсолёной воде. Возьмите мини кукурузу разрежьте початки вдоль и обжарьте на оливковом масле вместе со стручковой фасолью (можно взять замороженную). Кстати, в пост разрешено употреблять растительное масло, в том числе и оливковое (за исключением отдельных дней). Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю к капусте и варите до состоянии альденте (овощи должны остаться слегка хрустящими).

При подаче добавить в тарелку с супом порезанный крупными кубиками сыр тофу и украсьте блюдо перьями зелёного лука.

Постный чечевичный суп

Красная чечевица - один из самых востребованных. Она богата белками, витаминами группы A и B, а также железом, макро- и микроэлементами.

Поставьте вариться красную чечевицу в холодной, слегка подселённой воде. Несмотря на то что красная чечевица относится к бобовому семейству, в отличие от других сортов, готовится она значительно быстрее – варить её следует около 20-30 минут.

Пока варятся бобы, обжарьте на оливковом масле красный лук, нарезанный кубиком болгарский перец, а также стебель сельдерея. Добавьте в обжарку мелко нарубленный чеснок. Обжарьте ещё несколько минут и добавьте томатную пасту для цвета. Обжаренные овощи с томатной пастой отправляйте в воду с готовой чечевицей. При необходимости разбавьте супчик овощным бульоном или простой водой и варите его до готовности ингредиентов. В конце украсьте похлебку листиками зелёного базилика.

Холодные закуски и салаты:

На закуску предлагаем вам попробовать два необычных салата.

Зелёный салат с печёными бататом и тыквой

Батат – это сладкий картофель, который по своим питательным свойствам и пользе для организма превосходит привычный нам картофель.

Для приготовления салата батат и тыкву очистите от кожуры и нарежьте крупным кубиком. Заправьте овощи мёдом, веточками ароматного тимьяна, небольшим количеством оливкового масла и немного подсолите по вкусу. Перемешайте полученную массу и отправляйте в духовку – запекайте до мягкости. Пока запечённые овощи остывают, возьмите свежий авокадо и нарежьте его крупными ломтиками. Смешайте печёные картофель и тыкву с авокадо, добавьте листики свежего шпината. В качестве заправки хорошо подойдёт устричный соус.

Острый салат из кус-куса с помидорками черри

Кус-кус появился на отечественном гастрономическом рынке относительно недавно. Эта пшеничная крупа, пришедшая к нам с Востока.

Отварите кус-кус в подсолённой воде (инструкция, как правило, есть на упаковке). Пока варится крупа, мелко нарежьте лук, кинзу (если не любите эту пряную зелень – замените её петрушкой) и острый перчик чили. Смешайте всё с готовым кус-кусом и заправьте соком лимона а также небольшим количеством оливкового масла.

Пока салат пропитывается заправкой, нарежьте пополам желтые и красные помидорки черри, а затем немного обжарьте их на оливковом масле. Собираем блюдо: на тарелку положите немного листьев шпината, сверху смесь кус-куса с луком зеленью и перцем. Сверху украсьте обжаренными черри.

А что на второе?

В качествекгорячего блюда предлагаем вам приготовить три совершенно разных и необычных постных блюда.

Жасминовый рис с карри и кешью

Жасмин – один из видов длиннозёрных сортов риса, который относится к классу сложных углеводов и гарантирует долговременное насыщение.

Отварите жасминовый рис в подсолённой кипящей воде до готовности (инструкция по варке обычно есть на упаковке). Для карри мелко порежьте репчатый лук, а болгарский перец крупно (можно взять разноцветный «светофор»). Добавьте к этим овощам зелёную стручковую фасоль и обжарьте всё на растительном масле 5-6 минут. В обжарку добавьте кокосовое молоко, молотый имбирь, а также приправу карри в виде пасты или порошка. Потушите пахнущую индийскими пряностями смесь несколько минут.

Для подачи выложите отварной жасминовый рис, рядом - смесь карри, украсьте все это орешками кешью и листочками свежей мяты.

Соте из гречки с белыми грибами

Это блюдо позволит по-новому взглянуть на привычную и хорошо знакомую нам гречку. И пусть вас не пугает непривычное слово соте. Это всего лишь способ приготовления – обжаривание на сковороде или в сотейнике с резкими «встряхиваниями».

Отварите гречку в подсолённой кипящей воде. На хорошо раскалённой сковороде обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук, а затем добавьте к нему белые грибы, нарезанный крупным кубиком. Можно взять и сушёные белые грибы, только предварительно замочите их и хорошо отожмите перед добавление в сковороду. Не спешите выливать оставшуюся от грибов жидкость, она вам ещё пригодится.

Потушите лук с белыми грибами минут 10, пока не выпарится лишняя влага, и добавьте к этой смеси крупно порезанные шампиньоны и тушите ещё пять минут, периодически подливая воду или оставшийся «отвар» от белых грибов.

Соедините вместе луково-грибную смесь с отварной гречкой и как следует перемешайте, чтобы каждая крупинка впитала в себя грибной аромат. При подаче украсьте блюдо любимой зеленью.

Постные голубцы с рисом и соусом терияки

Для этого блюда нам понадобится японский рис. Купить его можно в любом супермаркете. Не найдёте – возьмите обычный. Всё равно получится вкусно.

Отвариваем рис в подсолённой воде. Готовый рис смешиваем с кинзой и небольшим количеством шпината. Полученную смесь измельчаем при помощи блендера.

Тем временем, ошпариваем листья пекинской капусты кипятком и заворачиваем в них готовую начинку. Получившиеся голубцы тушим в соусе терияки до готовности.

Надеемся, что эти 7  простых постных блюд помогут вам успешно пройти испытание Великим постом.

Помните, что Великий пост в первую очередь - время лечения души. Это совсем не повод отказывать себе во вкусной и качественной еде. Его главным смыслом является отказ не только от увеселений или мяса, но и от раздражения, зависти, тщеславия. Период перед Пасхой называют «весной души», потому что в эти дни можно сделать себя лучше и чище.

Читайте также:

Календарь Великого поста

Великий пост-2020: что важно знать и как правильно поститься

Областная газета Свердловской области