Темы дня

Православные верующие встречают первую родительскую субботу Великого поста

Женщина ставит свечу в храме

В родительскую субботу совершается особое поминовение усопших. Фото: Владимир Мартьянов

Вторая, третья и четвёртая субботы Великого поста называются родительскими. В первую из них, сегодня, 14 марта, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит Божественную литургию и панихиду по усопшим в Иоанно-Предтеченском архиерейском подворье (ул. Репина, 6 б).

Богослужение началось в 9:00.Вторая и третья родительские субботы Великого поста придутся на 21 и 28 марта.

В родительскую субботу совершается особое поминовение усопших. Вселенские или родительские панихиды - заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об упокоении умерших и просят для них милосердия и прощения грехов. 

По традиции верующие также посещают могилы на кладбищах.

"Название "родительская", скорее всего, произошло от традиции называть покойных "родителями", то есть отошедшими к отцам. Ещё одна версия — "родительскими" субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей", - пояснили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Отмечается, что всего в году установлено семь родительских суббот, среди которых выделяют Вселенские. Это Мясопустная (за неделю до Великого поста, в этом году пришлась на 22 февраля) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). Во Вселенские родительские субботы верующие поминают всех крещеных христиан, а в остальные происходит частное поминовение дорогих сердцу людей.

Добавим, что во время Великого поста обычная литургия, как правило, проходит реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного представительства о них, и установлены три особых дня.

Напомним, что в этом году Великий пост начался 2 марта и продлится по 18 апреля.

Читайте также:

Опубликован календарь Великого поста-2020

Областная газета Свердловской области