Темы дня

Для православных христиан началась Крестопоклонная неделя

Животворящий Крест Господень

По Уставу положено делать четыре поклонения на Крестопоклонной неделе: в воскресенье, понедельник, среду и пятницу. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Для православных христиан началась четвёртая седмица Великого поста, Крестопоклонная неделя. Она установлена для поддержания в середине поста духовных сил верующих.

Накануне, 22 марта, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил всенощное бдение в Свято-Троицком соборе. Ему сослужили настоятель храма митрофорный протоиерей Николай Малета, духовенство Свято-Троицкого собора и клирики Екатеринбургской епархии, сообщает пресс-служба Екатеринбургской митрополии.

Животворящий Крест Господень был вынесен в центр храма как напоминание о приближающейся Пасхе. Он останется для поклонения до пятницы, затем, перед литургией, его внесут обратно в алтарь.

По Уставу положено делать четыре поклонения на Крестопоклонной неделе: в воскресенье, понедельник, среду и пятницу. В воскресенье верующие поклоняются Кресту только на утрене (после выноса Креста), в понедельник и среду оно совершается на первом часе, а в пятницу "по отпусте часов".

По завершении богослужения митрополит Кирилл обратился к собравшимся в храме и отметил важность принимаемых мер по профилактике вирусных заболеваний.

Напомним, что в этом году Великий пост начался 2 марта. 19 апреля будет праздноваться Пасха.

Читайте также:

В Екатеринбурге проходит крестный ход против коронавируса

Опубликован календарь Великого поста-2020

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области