Темы дня

Церемония схождения Благодатного огня пройдёт без паломников 18 апреля

Схождение Благодатного огня

Кувуклия, куда входит патриарх для ожидания Благодатного огня, украшена снаружи дарами. Фото: Лариса Хайдаршина

Церемония схождения Благодатного огня в этом году в храме Гроба Господня в Иерусалиме пройдёт в Великую Субботу, 18 апреля. Из-за угрозы распространения коронавируса не будут присутствовать паломники, а количество участников будет ограничено.

Отмечается, что прямая телевизионная трансляция церемонии будет вестись на весь мир.

"Церемония 18 апреля состоится, как и всегда, только без присутствия паломников. Церемония пройдёт с ограниченным количеством участников. В ней будут участвовать порядка 10 человек", - передаёт ТАСС слова главы департамента по делам диаспоры и мировых религий МИД Израиля Акивы Тор.

После схождения Огня служители греческие священники доставят его к Яффским воротам Старого города в Иерусалиме. Там Благодатный огонь передадут представителям посольств разных стран, которые доставят его в аэропорт Бен-Гурион. Прилетевшим делегациям будет запрещено покидать самолёты из-за карантина по коронавирусу.

Добавим, что Храм Гроба Господня в Иерусалиме закрыт с конца марта.

Напомним, что в прошлом году журналисту "Областной газеты" в составе делегации со Среднего Урала удалось съездить в Иерусалим за Благодатным огнём. Читайте в репортаже о том, что происходит при сошествии Огня на Cвятой для христиан земле.

19 апреля православные верующие отпразднуют Пасху.

Областная газета Свердловской области