Темы дня

Пасхальные богослужения не будут отменять из-за коронавируса

Санитарные меры в храмах Среднего Урала

Прихожане храмов Екатеринбургской епархии посещают богослужения в масках и соблюдают дистанцию не менее полутора метров Фото: Пресс-служба Екатеринбургской епархии

Один из главных православных праздников — Вербное воскресенье — вызвал среди жителей Среднего Урала очередную волну дискуссий о мерах профилактики коронавирусной инфекции в храмах. Вопреки рекомендациям Патриарха Московского и всея Руси Кирилла оставаться дома, многие прихожане проигнорировали их и посетили богослужения в этот день. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в социальной сети Инстаграм задал верующим вполне справедливый вопрос: неужели собственное здоровье и здоровье близких значат для них меньше, чем церковные праздники?

Днём 12 апреля глава региона опубликовал на своей странице в Инстаграме фотографию праздничного богослужения в церкви целителя Пантелеймона в Екатеринбурге. На снимке видно, как во время литургии вокруг настоятеля храма архимандрита Димитрия собрались несколько десятков прихожан. Всё бы ничего, но на опубликованном кадре они стояли вплотную друг к другу, а не на расстоянии полутора метров — минимальной социальной дистанции, рекомендованной для профилактики коронавирусной инфекции.

«Понимаю, нам всем сейчас нужна надежда, нужны силы и вера в то, что мы обязательно справимся с этим сложным периодом, – написал Евгений Куйвашев. – Но поход в храм – не самый разумный способ справиться с тревогой. Скорее, наоборот, массовые скопления людей в период пандемии особенно опасны с точки зрения распространения новой инфекции, от которой каждый день по всему миру в жутких страданиях, задыхаясь, умирают люди».

ВАЖНО

Для тех, кто проявил гражданскую ответственность и самоизолировался, телеканал «Союз» ежедневно ведёт прямые эфиры богослужений и дублирует их в Интернете. Кроме того, трансляцию главной Пасхальной литургии, которая начнётся 18 апреля в 23:30, верующие также увидят на канале ОТВ. Однако будут ли на ней присутствовать прихожане, непонятно.

Губернатор напомнил, что в Москве уже выявлены случаи коронавируса у служителей храмов и церквей, а один из настоятелей несколько дней назад попал в реанимацию. Поэтому Евгений Куйвашев в очередной раз призвал уральцев не нарушать режим самоизоляции и напомнил слова Патриарха Кирилла.

– Сегодня многие из нас вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах, – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви во время проповеди в Храме Христа Спасителя в Москве. – Таковым говорю: пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл тоже обратил внимание верующих на соблюдение актуальных санитарных норм для борьбы с эпидемией коронавируса.

– Мы, сохранив здравое суждение, милосердие друг ко другу, выражающееся во взаимной заботе о жизни и здоровье, а также крепкую веру в Бога, выражающуюся в богослужении всей своей жизнью – с самой мелочной придирчивостью должны сохранить наши храмы и наши святыни чистыми от опасного загрязнения вирусом, – подчеркнул Владыка. – От силы нашего усердия в этом направлении будет зависеть, не станут ли карантинные меры ещё строже.

Закрывать храмы от верующих в России, как это сделали на Украине, никто не собирается. Богослужения, в том числе пасхальные, не отменят: они будут продолжены, даже если все прихожане будут на карантине. Об этом в интервью ТАСС накануне Вербного воскресенья заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Пока же людей призывают строго выполнять предписания врачей при посещении храмов: дистанцироваться, носить маски, медицинские перчатки, а при симптомах ОРВИ или высокой температуре сидеть дома.

– В регионах, где введён режим самоизоляции, пастыри настоятельно рекомендуют верующим оставаться дома и не посещать службы в соответствии с указанием патриарха, – добавил митрополит Иларион. – При этом для тех, кто всё-таки будет приходить на службы, в храмах делается разметка, позволяющая расставить прихожан на безопасном расстоянии одного от другого. В таком режиме, очевидно, пасхальные богослужения пройдут во многих городах России. То есть на них будут допущены прихожане, но в ограниченном количестве. В некоторых местах пасхальные богослужения будут совершаться на свежем воздухе. Наконец, в тех регионах, где будут введены наиболее строгие карантинные меры, возможно совершение пасхальных богослужений фактически при закрытых дверях, то есть с участием священнослужителей и храмовых работников, но без участия прихожан.

В Екатеринбургской епархии заверили, что верующим переживать не о чем: в храмах Среднего Урала соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемиологические требования. На входе в церкви прихожанам раздают маски и санитайзеры для рук, воздух дезинфицируют кварцеватели, все предметы и поверхности обрабатывают санрастворами, иконы протирают спиртом, на полу храмов нанесена специальная разметка, чтобы люди не нарушали социальную дистанцию.

Тем не менее вчера главный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских рассказал о подготовке специального предписания по проведению богослужений.

– Мы подготовили и разошлём предписание о том, чтобы проводить богослужения максимально дистанционно, – сказал Дмитрий Козловских. – У нас продолжает действовать ограничительный режим, поэтому здесь общее правило: нужно минимизировать все контакты, понимая, что идёт распространение уже внутри страны, и потенциально каждый человек может быть опасен. Церкви также относятся к общественным местам.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №067 от 14.04.2020 под заголовком «Посещение храмов на Среднем Урале ограничат».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области