Темы дня

Митрополит Кирилл обратился к свердловчанам перед Пасхой

​Владыка призвал верующих и священнослужителей не пренебрегать рекомендациями санитарных врачей.

​Владыка призвал верующих и священнослужителей не пренебрегать рекомендациями санитарных врачей. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к уральцам в преддверии Пасхи. Владыка призвал верующих и священнослужителей не пренебрегать рекомендациями санитарных врачей, а также не компенсировать недостаток многолюдных богослужений активностью в социальных сетях.

Обращение главы митрополии к верующим опубликовано на сайте Екатеринбургской епархии. В своей речи митрополит Кирилл напомнил, что на днях вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача по Свердловской области, ограничивающее возможности проведения массовых религиозных обрядов, которое призвано снизить риски распространения коронавирусной инфекции.

Владыка Кирилл подчеркнул, что церковь разделяет обеспокоенность по возможному распространению инфекции, отметив, что эти рекомендации «являются единственным эффективным способом борьбы, который санитарные врачи могут нам предложить в настоящих условиях». 

«Не будем же пренебрегать этими рекомендациями, дабы не сократить безрассудно время жизни, которое и без того «мало и исполнено болезней и лукавства», - говорится в обращении митрополита.

Владыка Кирилл подчеркнул, что священнослужители продолжат совершение Божественной Евхаристии в дни, когда она предписана Уставом. Прямая трансляция Пасхального богослужения будет организована на телеканалах «Союз», ОТВ и 41 канал, а также в сети интернет.

Также правящий архиерей призвал верующих «ценить каждый день своей жизни» и провести время вынужденной самоизоляции с душевной пользой и не компенсировать недостаток многолюдных соборных богослужений активностью в информационном поле. 

«Я призываю всех священнослужителей и мирян Екатеринбургской митрополии, привыкших вести активную деятельность в социальных сетях, попытаться услышать, что хочет нам сказать Господь через посланные испытания. А услышать Его можно только умолкнув самому», - резюмировал митрополит Кирилл.

Текст обращения Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла перед Пасхой.

Фото: Скриншот с сайта Екатеринбургской епархии

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в связи с ограничениями, введёнными для борьбы с новой коронавирусной инфекцией, в Свердловской области ведущие конфессии приостанавливают проведение религиозных обрядов. В том числе, к дистанционным молитвам во время Страстной недели и Пасхального Всенощного бдения, верующих призывает и Екатеринбургская епархия.

Ранее в Свердловской области для борьбы с распространением коронавирусной инфекции ограничили доступ на кладбища и проведение религиозных мероприятий. Соответствующий документ подписал главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских.

Кроме того, накануне стало известно, что по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в регионе будет создана специальная рабочая группа, которая займётся проработкой механизмов, связанных с реализацией мер по защите людей на территории храмов и в период проведения крупных религиозных мероприятий. 

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области