Темы дня

Кладбища на Радоницу будут патрулировать полицейские

Экскурсия по Ивановскому кладбищу Екатеринбурга с руководителем молодёжного отдела Екатеринбургской епархии Алексеем Соловьёвым.

На Радоницу и в дни поминовения усопших в мае доступ на кладбища Свердловской области будет ограничен. Фото: Станислав Мищенко.

Во вторник после Светлой недели православные отмечают Радоницу — первый день поминовения усопших после Пасхи. Обычно верующие в эту дату массово навещают могилы родственников и прибираются на них. Но не в этом году: из-за эпидемии коронавирусной инфекции главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских ещё 13 апреля ограничил доступ на кладбища вплоть до конца месяца. Такие же меры приняли и в остальных регионах России.

На Радоницу, как и в другие дни, ворота уральских погостов будут закрыты. Как рассказал заместитель начальника МКУ «Служба городских кладбищ» Дмитрий Христолюбов, перед центральными входами поставят охранников и сотрудников полиции. На кладбища пустят лишь тех, кто участвует в похоронных процессиях. Всех остальных посетителей полицейские отправят домой после разъяснительно-профилактической беседы. Если человек не согласится покинуть территорию кладбища по доброй воле, то ему выпишут штраф за неповиновение правоохранителям. Но надо сказать, что жители региона всё-таки прислушались к властям и по большей части решили отказаться от посещения могил.

– Лучше поберечь своё здоровье и помянуть родителей дома, чем подвергать себя опасности заболеть коронавирусом, – считает пенсионерка из Екатеринбурга Ирина Лизяева. – Тем более что из-за этой эпидемии никто не опрыскивает кладбища от клещей. А их в этом году в разы больше, чем в предыдущие.

Противоклещевую обработку погостов всё же проведут, но в мае. Пока же верующим рекомендуют поминать родных в онлайн-режиме. Для этого православные могут отправить записку об упокоении по телефону с помощью мессенджера WhatsApp или на электронную почту конкретного храма.

– Для верующего первостепенной необходимостью, как в день Радоницы, так и в иные родительские дни, является поминовение усопших в храме, – отметил руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин. – Всякий верующий старается быть в этот день в церкви, однако в условиях, когда нет возможности посетить богослужение, следует заказать в храме панихиду или литию. Сегодня есть возможность сделать это в самоизоляции через Интернет.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №077 от 28.04.2020 под заголовком «Радоницу перенесли в дом».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области