Темы дня

Свердловские мусульмане отметят Уразу-Байрам дистанционно

Ураза-Байрам, знаменующий окончание священного месяца Рамадана, день разговения, наступит 24 мая.

Ураза-Байрам, знаменующий окончание священного месяца Рамадана, день разговения, наступит 24 мая. Фото: Павел Ворожцов

Свердловские мусульмане отметят Ураза-Байрам дистанционно. Такое единогласное решение приняли руководители духовных управлений мусульман из-за действующих в регионе ограничений по коронавирусу.

Согласно богословскому заключению Совета улемов, месяц Рамадан в 2020 году наступил для мусульман с заходом солнца 23 апреля. Первым днём поста стало 24 апреля, а последним будет 23 мая. Таким образом, один из важнейших для мусульман праздников - Ураза-Байрам, знаменующий окончание священного месяца Рамадана, день разговения, для исповедующих ислам, - наступит 24 мая.

В связи с пандемией коронавируса и действующими в регионе мерами по предотвращению распространения инфекции, на протяжении всего священного месяца Рамадан, во всех мечетях региона были отменены коллективные пятничные молитвы. Доступ прихожан на ежедневные пятикратные намазы также был ограничен. Допуск в культовые сооружения имели только сотрудники мечетей, которые вели прямые трансляции совершаемых религиозных обрядов.

По словам председателя Духовного управления мусульман Свердловской области (Центрального муфтията) Абдуль-Куддуса, верующие с пониманием отнеслись к ограничениям: никто не стучался в мечети и не просился на молитву. Более того, дистанционный формат оказался весьма востребованным — за онлайн-трансляциями даже наблюдали подписчики из зарубежных стран.

«После каждого онлайн намаза я призываю всех прихожан молиться дома, пока не разрешат посещать мечеть», – отметил муфтий Абдуль-Куддус.

Как рассказал председатель Регионального духовного управления мусульман Свердловской области Радифулла-хазрат Гиндуллин, в дистанционном формате пройдёт и праздник разговения Ураза-Байрам.

Решение мусульманской общины поддержали власти региона и санитарные врачи. По словам вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, пока ситуация с коронавирусом в регионе вынуждает сдержанно относиться к мыслям о возвращении к традиционной жизни: сегодняшнее положение дел не позволяет проводить любые массовые мероприятия, в том числе религиозные.

«Опыт последних месяцев показывает, что традиционные для нас даты или события – духовные, исторические, культурные – гораздо безопаснее праздновать в узком семейном кругу», – отметил вице-губернатор.

Такую же точку зрения высказал замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Илья Власов. По его словам, проведение массовых мероприятий в соответствии с рекомендациями санитарных врачей возможно только по окончании третьего, заключительного, этапа снятия ограничений.

«Господь Бог Аллах наделил человека разумом и умом, которые подсказывают, что в данный момент стоит поберечься и воздержаться от коллективных молитв и массовых празднований. Я сам лично буду молиться дома и призываю своих верующих прислушаться к рекомендациям», – заявил председатель Духовного управления мусульман Урала Сибгатулла-хазрат Сайдуллин.

Отметим, что ранее отметить Уразу-Байрам дома из-за сохраняющейся угрозы распространения коронавируса мусульман призвал Президент России Владимир Путин.

Напомним, как сообщала «Областная газета», 15 мая главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских продлил в регионе ограничения на посещение кладбищ и проведение массовых мероприятий, в том числе на объектах религиозного культа, до 1 июня 2020 года.

Накануне глава региона Евгений Куйвашев подписал документ о продлении ограничительных мер на территории региона до 25 мая. В частности, ещё на неделю продлён масочный режим.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области