Темы дня

Свердловские мусульмане дистанционно встречают праздник разговения Ураза-Байрам

Уральцев, исповедующих Ислам, поздравил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Уральцев, исповедующих Ислам, поздравил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Фото: Павел Ворожцов

Мусульмане отмечают праздник разговения - Ураза-Байрам. Уральцев, исповедующих ислам, поздравил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Поздравление главы региона опубликовано во вчерашнем номере «Областной газеты». Евгений Куйвашев напомнил, что праздник разговения завершает священный месяц поста Рамадан, который считается временем духовного очищения и обновления, нравственного роста и совершенствования.

Напомним, в этом году из-за введённых в регионе ограничений для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, Свердловские мусульмане отметят Уразу-Байрам дистанционно. В канун праздника руководители духовных управлений мусульман региона подготовили единое обращение к умме с поздравлением и призывом в ближайшие дни оставаться дома и не посещать мечети.

«Мы призываем всех правоверных встретить праздник искренней молитвой дома, в кругу своей семьи. Это необходимо сделать, следуя рекомендациям специалистов в области медицины, ответственных за жизнь и здоровье людей. На сегодняшний день долг каждого мусульманина – показать пример истинной любви и заботы о ближнем», – говорится в обращении к единоверцам.

Напомним, как сообщала «Областная газета», 15 мая главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских продлил в регионе ограничения на посещение кладбищ и проведение массовых мероприятий, в том числе на объектах религиозного культа, до 1 июня 2020 года.

В связи с сохраняющейся в регионе ситуацией с COVID-19 представители всех духовных управлений мусульман приняли единодушное решение на время действующих ограничений изменить традиции богослужения и отказаться от привычного празднования дня разговения Ураза-Байрам.

«В непростой период вынужденных ограничений, связанных с пандемией, мусульманское сообщество региона проявило высокую гражданскую ответственность, продемонстрировало уважение к закону, понимание и заботу о безопасности своих сограждан», - отметил Евгений Куйвашев, пожелав всем мусульманам Свердловской области крепкого здоровья, долголетия, счастья, благополучия, хорошего настроения, мира и добра.

Областная газета Свердловской области