Темы дня

На Урале схиигумен Сергий (Романов) предстанет перед епархиальным судом

Схиигумен лишён права ношения наперсного креста, а его деятельность будет рассмотрена епархиальным судом.

Схиигумен лишён права ношения наперсного креста, а его деятельность будет рассмотрена епархиальным судом. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Заштатный клирик Екатеринбургской епархии Сергий (Романов) запрещён в священнослужении за призывы нарушать самоизоляцию. Схиигумен лишён права ношения наперсного креста, а его деятельность будет рассмотрена епархиальным судом.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, с таким заявление выступил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. На сайте епархии также приведён указ митрополита от 26 мая.

«Определением нашим от сего мая 26 дня вы, за нарушение Указа № 32 от 27 апреля 2020 года, запрещаетесь в священнослужении без права ношения наперсного креста впредь до решения епархиального суда Екатеринбургской епархии», - говорится в тексте документа.

Напомним, 25 апреля схиигумен Сергий (Романов) выступил с проповедью, в которой сравнил ситуацию с коронавирусом с гонениями на церковь в период советской власти, а также призвал верующих нарушать самоизоляцию. На следующий день после выхода ролика с проповедью, Екатеринбургская епархия выступила с осуждением деятельности клирика и запретила ему проповедовать и выступать в публичном пространстве.

«Содержание выступлений указанного клирика, облечённые в форму проповеди, не выражают позиций Екатеринбургской епархии. Поскольку неоднократные вразумления священноначалия Екатеринбургской епархии относительно качества и содержания проповедей схиигуменом Сергием (Романовым) были проигнорированы, сегодня принято решение о лишении его права проповедовать и высказываться в публичном пространстве, что более соответствует покаянному, молитвенному и уединённому образу жизни схимонаха», - говорилось в сообщении от 27 апреля.

Тем не менее схиигумен не прекратил свою деятельность. Накануне в сети появилось очередное выступление священника, в котором он вновь раскритиковал закрытие храмов.

«В связи с публичным выступлением схиигумена Сергия (Романова), нарушившим Указ Правящего Архиерея N 32 от 27 апреля 2020 года, упомянутый клирик с сегодняшнего дня запрещён в священнослужении и лишён права ношения наперсного креста. Деятельность схиигумена Сергия (Романова) будет рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии», - говорится в сообщении опубликованном на сайте митрополии.

Областная газета Свердловской области