Темы дня

Православные верующие отмечают День Святого Духа

В День Святой Троицы, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

Накануне, в День Святой Троицы, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

В понедельник, 8 июня, на следующий день после праздника Святой Троицы, православные верущие отмечают День Святого Духа. Согласно учению Церкви, Святой Дух является третьим лицом Пресвятой Троицы, то есть обладает такой же Божественной сущностью как Бог Отец и Бог Сын.

По Святому Писанию, на учеников Христа на 50-й день после Пасхи (на Троицу) сошёл Святой Дух в виде пламени. Он подарил апостолам возможность разговаривать на разных языках и таким образом распространять новую веру по всему миру.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, на иконах Святой Дух изображается символически – в виде голубя (сошествие на Господа Иисуса Христа) или огненных языков (сошествие на апостолов и Божию Матерь).

Добавим, что, по учению Церкви, Бог един по существу и троичен в лицах (ипостасях): Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух, "Троица единосущная и нераздельная".

Накануне, в День Святой Троицы, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Областная газета Свердловской области