Темы дня

В суд поступило дело об административном правонарушении в отношении схиигумена Сергия

Схиигумен Сергий

Схиигумен Сергий рукоположен в иеромонаха в 2001 году, в 2006 году пострижен в схиму, в 2009 году стал игуменом. С 2011 года, наоборот, выведен за штат Екатеринбургской епархии Фото: скриншот видеозаписи с Ютуба

Свердловский облсуд сообщил о поступлении дела об административном правонарушении в отношении Николая Романова (отца Сергия). До недавнего времени он был духовником Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов".

Схиигумена Сергия обвиняют по ч. 9 ст.13.15 КоАП РФ ("Распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации... создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка..."). Николая Романову грозит административный штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

Судебное заседание назначено на 16:00 23 июня. Дело об административном правонарушении находится в производстве мирового судьи судебного участка № 3 Верхней Пышмы Александры Белошейкиной.

Известно, что заштатный клирик Екатеринбургской епархии Сергий запрещён в священнослужении за призывы нарушать самоизоляцию. Схиигумен лишён права ношения наперсного креста, а его деятельность будет рассмотрена епархиальным судом. С таким заявление ранее выступил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Напомним, 25 апреля схиигумен Сергий выступил с проповедью, в которой сравнил ситуацию с коронавирусом с гонениями на церковь в период советской власти, а также призвал верующих нарушать самоизоляцию. На следующий день Екатеринбургская епархия выступила с осуждением деятельности клирика и запретила ему проповедовать и выступать в публичном пространстве. Однако отец Сергий указ владыки нарушил: 26 мая он записал очередное видеосообщение для Ютуб под названием "Пандемия неверия".

Подробнее об этом читайте в материале "Облгазеты" "Схиигумену Сергию запретили служить и отдали под епархиальный суд".

Областная газета Свердловской области