Темы дня

Для православных христиан 15 июня начался Петров пост

Верующая молится в храме

В этом году Петров пост продлится 27 дней. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Для православных христиан сегодня, 15 июня, начался Петров или, как его ещё называют, Апостольский пост. Он продлится почти четыре недели, до 11 июля в память о двух самых почитаемых апостолах Петре и Павле.

Петров пост, как правило, начинается через семь дней после праздника Троицы и заканчивается 12 июля. В этот день православные верующие празднуют День святых Петра и Павла. Продолжительность Апостольского поста всегда разная, она зависит от того, когда празднуется Пасха. Например, в прошлом году этот пост длился 19 дней, а в этом году 27.

Отметим, что он менее строг, чем Великий пост. Церковь предписывает воздержаться от рыбы по средам и пятницам и во все дни от мяса, молока и яиц, а также всех блюд из этих продуктов. При этом в субботние и воскресные дни, дни памяти какого-либо великого святого или храмового праздника рыба разрешается.

"Интересно, что имя апостола Павла из наименования поста как бы упускается, хотя, когда он называется Апостольским, то Павел, конечно же подразумевается. В название вписали имя самовидца Воскресшего в Воскресный День Христа, святого апостола Петра. Петров пост прежде полагался для тех христиан, кто не смог достойно подготовиться к встрече Светлого Христова Воскресения трудами поста Великого. Именно такие люди и должны были прежде всего по прошествии времён дней Пятидесятницы возложить на себя постный подвиг и поработать в эти дни над своей душой", - приводит пресс-служба Екатеринбургской епархии наставления настоятеля Благовещенского храма в Академическом Даниила Рябинина.

Добавим, что в народе начавшийся пост также называли "петровки" или "петровка-голодовка": в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового было ещё далеко.

Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии
Областная газета Свердловской области