Темы дня

Схиигумен Сергий явился на заседание епархиального суда, возложив на себя наперсный крест

схиигумен Сергий

В Екатеринбурге состоялся епархиальный суд над схиигуменом Сергием (Романовым). Фото: скриншот видеозаписи на Youtube

Епархиальный суд Екатеринбургской епархии рассмотрел вопрос о поведении схиигумена Сергия (Романова). Тот явился на заседание суда, возложив на себя наперсный крест, права ношения которого его ранее лишили.

Отец Сергий зачитал текст, не имеющий отношения к сути предъявляемых ему обвинений, и спешно покинул заседание суда, даже не ответив на заданные ему вопросы. В связи с этим было принято решение провести следующее заседание епархиального церковного суда 26 июня.

«Выразить надежду, что схиигумен Сергий (Романов) сможет за это время найти в себе духовные силы к живому и искреннему разговору, пересмотрит отношение к своему поведению, одумается и исправится», - говорится в решении епархиального суда, опубликованного на сайте Екатеринбургской епархии.

Также в документе отмечается, что сослужение со схиигуменом Сергием, если он решит в состоянии запрета совершать богослужения, также повлечёт клирикам запрещение в священнослужении, а таинства, которые будут совершены схиигуменом в состоянии запрещения в священнослужении, будут являться незаконными и недействительными.

Епархиальный суд возглавляет митрофорный протоиерей Николай Малета. Также в состав суда входят протоиерей Пётр Мангилев, протоиерей Сергий Алексеев и игумен Иероним (Миронов). Послушание секретаря суда исполняет секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников).

Напомним, в конце апреля бывший духовник Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» выступил с проповедью, в которой сравнил ситуацию с коронавирусом с гонениями на церковь в период советской власти и призвал верующих нарушать режим самоизоляции. На следующий день после выхода ролика с проповедью, Екатеринбургская епархия выступила с осуждением деятельности клирика, запретила ему проповедовать и выступать в публичном пространстве.

Однако схиигумен не прекратил свою деятельность: в Сети появилось видео с очередным выступлением священника, в котором он вновь раскритиковал закрытие храмов. В связи с этим он был лишён права ношения наперсного креста вплоть до решения епархиального суда.

Добавим, ранее также стало известно, что в Свердловский областной суд поступило дело об административном правонарушении в отношении Николая Романова (отца Сергия). Его обвиняют по ч. 9 ст.13.15 КоАП РФ («Распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации, ...создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка...»). Николаю Романову грозит административный штраф в размере от 30 до 100 тыс. рублей.

Областная газета Свердловской области