Темы дня

Отец Сергий ответил на обвинения в захвате женского монастыря

Отец Сергий (Романов) рассказал, что сейчас происходит в Среднеуральском женском монастыре.

Отец Сергий (Романов) рассказал, что сейчас происходит в Среднеуральском женском монастыре. Фото: Скриншот видеообращения

Отец Сергий (Романов) рассказал, что сейчас происходит в Среднеуральском женском монастыре. Запрещённый в служении духовник записал видеообращение, в котором ответил на обвинения в захвате обители.

«Либеральные СМИ пишут, что я захватил монастырь. Странно звучит. Мы строили вместе с настоятельницей монастыря, с божьей помощью 18 лет на пустом месте», - заявил в видеообращении схиигумен.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», накануне стало известно, что настоятельница монастыря игуменья Варвара вместе с несколькими сёстрами покинула обитель. В Екатеринбургской епархии отметили, что насельницы оставили стены монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» «ради умирения ситуации», чтобы «избежать ненужных распрей». Такое решение настоятельница приняла по благословению митрополита Кирилла.

По словам Отца Сергия, настоятельница покинула обитель вместе с четырьмя сёстрами добровольно «из-за страстей», «никто их не выгонял».

Отметим, что сегодня монастырь посетили представители силовых ведомств. Эту информацию подтвердил в видеообращении сам бывший духовник.

«В монастырь приезжали представители министерства общественной безопасности, полиции, прокуратуры и ФСБ. Убедились, что здесь всё покойно. Общественный порядок никто не нарушал», - рассказал Отец Сергий.

Как ранее сообщала «Областная газета», в конце апреля бывший духовник Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» выступил с проповедью, в которой сравнил ситуацию с коронавирусом с гонениями на церковь в период советской власти, и призвал верующих нарушать режим самоизоляции. На следующий день после выхода ролика с проповедью Екатеринбургская епархия выступила с осуждением деятельности клирика, запретила ему проповедовать и выступать в публичном пространстве.

Однако схиигумен не прекратил свою деятельность: в Сети появилось новое видео с очередным выступлением священника, в котором он вновь раскритиковал закрытие храмов. В связи с этим он был лишён права ношения наперсного креста вплоть до решения епархиального суда.

15 июня епархиальный суд Екатеринбургской епархии рассмотрел вопрос о поведении отца Сергия (Романова). Опальный схиигумен явился на заседание суда, возложив на себя наперсный крест, права ношения которого его ранее лишили.

По информации пресс-службы епархии, отец Сергий «зачитал текст, не имеющий отношения к сути предъявляемых ему обвинений», а затем спешно покинул заседание суда, даже не ответив на заданные ему вопросы. В связи с этим было принято решение провести следующее заседание епархиального церковного суда 26 июня.

Запрещённый в служении духовник также прокомментировал назначение в Среднеуральский женский монастырь протоиерея Георгия (Викторова), клирика Ново-Тихвинского женского монастыря.

«За время своей службы я никогда не нарушал каноны. Но когда моих чад, монахинь, захотели отдать под руководство духовнику Ново-Тихвинского монастыря, я остался в монастыре, чтобы дети не остались без отца», - заявил схиигумен.

Ранее в Екатеринбургской епархии рассказали, что протоиерей Георгий (Викторов) был назначен в монастырь правящим архиереем в качестве священника, который будет совершать богослужения и помогать игуменье в духовном окормлении сестёр.

Областная газета Свердловской области