Темы дня

Вход свободный: фоторепортаж о том, что происходит в Среднеуральском женском монастыре

Никакой охраны на территории монастыря нет — насельницы и сам отец Сергий спокойно общаются с прихожанами.

Сегодня запрещённый в служении схиигумен впервые лично вышел к представителям СМИ. Фото: Галина Соловьёва

Фотокорреспондент «Областной газеты» побывала в Среднеуральском женском монастыре, в котором находится запрещённый в служении духовник Сергий (Романов). Какая атмосфера царит сейчас в обители — смотрите в нашем фоторепортаже.

Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва

Как сообщает сотрудник «ОГ» с места событий, сейчас вход в обитель свободный. Охраны на территории монастыря днём и вечером не замечено. Насельницы и сам отец Сергий спокойно общаются с прихожанами, которых пускают на территорию храма в обычном режиме. Ранее здесь побывали представители силовых ведомств.

Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва

Днём в Среднеуральском женском монастыре началась очередная служба, на которую съехались верующие. Среди посетителей были замечены хоккеист Павел Дацюк и участник команды КВН «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов.

Фото: Галина Соловьёва

Сегодня запрещённый в служении схиигумен впервые лично вышел к представителям СМИ и даже показал журналистам свою келью.

Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва

Что бросается в глаза — пренебрежение мерами безопасности, связанными с борьбой с распространением коронавирусной инфекции. Никто из находящихся на территории обители верующих не носит защитных масок и не соблюдает социального дистанцирования. Напомним, именно проповеди духовника, в которых он сравнивал ситуацию с коронавирусом с гонениями на церковь в период советской власти и призывал верующих нарушать режим самоизоляции, стали поводом для конфликта с Екатеринбургской епархией.

На территории храма замечены также трактор и стройматериалы.

Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва

Напомним, ранее отец Сергий записал видеообращение, в котором ответил на обвинения в захвате женского монастыря.

Ранее стало известно, что настоятельница игуменья Варвара и четыре послушницы покинули обитель. Как сообщает пресс-служба митрополии, насельницы оставили стены Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» «ради умирения ситуации», чтобы «избежать ненужных распрей». Такое решение настоятельница приняла по благословению митрополита Кирилла. В митрополии отметили также, что сложившуюся ситуацию «Екатеринбургская епархия предпочла бы разрешить в мирном духе, с христианской любовью в строгом соблюдении канонических правил».

Добавим, что схиигумену Сергию (Романову) предписано нести тихий молитвенный монашеский подвиг на территории мужского Иоанно-Богословского скита, который расположен вблизи Среднеуральского монастыря. В митрополии предупреждают, что церковные таинства, совершённые отцом Сергием в состоянии запрещения в священнослужении, будут являться недействительными и безблагодатными.

«На сегодняшний день деятельность запрещённого в служении заштатного клирика Екатеринбургской епархии схиигумена Сергия (Романова) является предметом рассмотрения епархиального церковного суда, в настоящее время не вынесшего окончательного решения. Однако в настоящее время схиигумен Сергий оказывает непослушание священноначалию», - говорится в сообщении Екатеринбургской епархии.

Подробнее о ситуации вокруг обители — смотрите здесь.

Добавим, что пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения о свердловском храме, заявил, что это не вопрос повестки дня и что Кремль не следит за этим конфликтом.

Областная газета Свердловской области