Темы дня

Отец Сергий (Романов) отказался покидать Среднеуральский женский монастырь «Спорительница хлебов»

Монастырь

После службы в Свято-Троицком храме 17 июня, в среду, схиигумен Сергий прочитал проповедь. Фото: Лариса Хайдаршина

Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» покинули казаки, охранявшие его от назначенного Екатеринбургской епархией нового духовника обители протоиерея Георгия (Викторова). На службу соборования и проповедь отца Сергия собрались сотни людей.

Отряд казаков держал оборону у входа в монастырь почти сутки. На территорию обители пускали лишь паломников. Приехавший сюда новый духовник монастыря протоиерей Георгий не смог попасть внутрь. Схиигумен Сергий отказался покидать стены монастыря, хотя ему митрополит Кирилл велел нести послушание до следующего заседания епархиального суда 26 июня в одиночестве, в ските, который находится рядом.

Тем временем «Спорительницу хлебов» покинула игуменья Варвара с четырьмя послушницами – она отправилась в Ново-Тихвинский монастырь. Остальные около пятисот монахинь остались в Среднеуральском монастыре, считая, что так они выступают на стороне схиигумена Сергия. Поддержать скандально известного клирика прибыли вчера в монастырь более сотни паломников, в том числе хоккеист Павел Дацюк и актёр из «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов. Они сначала простояли службу в Свято-Троицком храме, а потом прослушали и проповедь отца Сергия. Затем под звон большого колокола люди собрались на площади монастыря, но спустя полчаса разошлись.

В это время в монастыре побывали сотрудники полиции и ФСБ. После этого казаки разошлись, обитель осталась охранять лишь собственная охрана.

Между тем пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле за конфликтом в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области не следят: «Да, мы видели сообщения, но это не вопрос нашей повестки дня».

Подробнее об этом читайте в ближайших номерах «Облгазеты».

  • Опубликовано в №106 от 18.06.2020 под заголовком «Отец Сергий отказался покидать Среднеуральский женский монастырь».
Областная газета Свердловской области