Темы дня

Отец Сергий (Романов) не явился на заседание епархиального суда

церковь, епархиальный суд

Епархиальный суд назначен на новую дату - 3 июля. Фото: Галина Соловьёва

Сегодня в Екатеринбурге состоялась вторая сессия заседания Епархиального суда, на котором планировалось рассмотреть неповиновение указу митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла схиигумена Сергия (Романова). Схиигумен на заседание не явился.

Сегодня на территории управления Екатеринбургской епархии состоялась вторая сессия епархиального суда по делу бывшего духовника Среднеуральского женского монастыря иконы Божией матери "Спорительница хлебов" схиигумена Сергия (Романова). Однако он на неё не явился. Несмотря на это сессия состоялась, и по её завершению председатель церковного суда Екатеринбургской епархии настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Николай Малета сообщил решение:

- Рассматривали вопрос по делу заштатного клирика схиигумена Сергия (Романова), который не явился на заседание епархиального суда, вызов на который был ему своевременно доставлен. Второе - выразить сожаление о проявлении непослушания и несмирения со стороны схиигумена Сергия (Романова) и призвать его ещё раз к исполнению монашеских обетов и священнической присяги. Третье - назначить следующее заседание епархиального суда по делу схиигумена Сергия (Романова) через неделю - на 3 июля 2020 года.

Протоиерей Максим (Миняйло), руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии так прокомментировал ситуацию:

- Церковное судопроизводство по делу заштатного клирика схиигумена Сергия (Романова) продолжается. Конечно, мы скорбим, что сегодня он не присутствовал на заседании. Тем более, что он, стоя на этом месте в присутствии некоторых коллег заявлял, что обязательно приедет на заседание суда и обещал в любое время явиться. Поэтому мы с надеждой смотрим на третье заседание. Ещё есть время ему одуматься и исправиться. Сегодня еще остаётся окно возможностей для отца Сергия, чтобы в рамках этого церковного процесса поговорить с духовенством, с церковным судом. 

На данный момент для Среднеуральского женского монастыря назначен другой духовник, а отцу Сергию запрещено служить. Однако схиигумен Сергий продолжает службы. Отец Максим сказал, что неправильно будет говорить, будто бы монастырь им захвачен, потому что он всё время своей жизни пребывал в этом монастыре.

- Монастырь этот является каноническим подразделением Русской православной церкви, принадлежит нашей епархии, в том числе и с точки зрения оформления юридических документов, - пояснил отец Максим. - Сегодняшние действия отца Сергия можно назвать непослушанием. Сегодня к отцу Сергию обращён призыв церкви, указ которой он нарушил, вышел из подчинения, нарушая священническую присягу. Дело не в высказываниях, а в его поведении. Он как клирик должен подчиняться указам церкви, это делается добровольно. В противном случае человек может из церкви уйти. Но он указы игнорирует, нарушает присягу. Для нас это большая трагедия, большая боль.

На данный момент Среднеуральский женский монастырь покинула игуменья Варвара с другими монахинями, которые считают поведение схиигумена Сергия ошибочным. 

Областная газета Свердловской области