Темы дня

В Екатеринбургской епархии прокомментировали нападение на съёмочную группу Ксении Собчак в Среднеуральском монастыре

Ксения Собчак в монастыре

По словам телеведущей, режиссёру съёмочной группы сломали кисть руки. Фото: Instagram Ксении Собчак

В Екатеринбургской епархии прокомментировали нападение на съёмочную группу Ксении Собчак в Среднеуральском монастыре. По словам телеведущей, режиссёру сломали кисть.

Как рассказали «Областной газете» в пресс-службе митрополии, Екатеринбургская епархия с первого дня «просила журналистов не нагнетать ситуацию, поскольку в Среднеуральском монастыре сегодня сложилась духовно нездоровая обстановка».

Отметим, что телеведущая приехала в Екатеринбург, чтобы снять сюжет о ситуации в Среднеуральском женском монастыре и о запрещённом в служении схиигумене Сергии (Романове). Визит в обитель закончился потасовкой.

О произошедшем в монастыре Ксения Собчак рассказала на своей странице в Instagram.

«Воцерковление от схиигумена Сергия Романова. Борец с чипизацией, интернетом и духом Айфона сам активно руководил из свой кельи войском Христовым посредством айфона. Съездили в монастырь называется», - написала телеведущая, сопроводив запись фотографией режиссёра съёмочной группы Сергея Ерженкова. По словам Ксении Собчак, после нападения в монастыре врачи диагностировали у него перелом кисти.

В Епархии отметили, что в произошедшем со съёмочной группой #ОсторожноСобчак предстоит разобраться  правоохранительным органам.

По имеющимся данным, сегодня утром телеведущая посетила Екатеринбургскую епархию, где пообщалась с протоиереем Максимом Миняйло. Оперативно получить комментарий Екатеринбургской епархии по итогам переговоров не удалось. После встречи Ксения Собчак собирается покинуть уральскую столицу.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в конце апреля бывший духовник Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» выступил с проповедью, в которой сравнил ситуацию с коронавирусом с гонениями на церковь в период советской власти, и призвал верующих нарушать режим самоизоляции. На следующий день после выхода ролика с проповедью Екатеринбургская епархия выступила с осуждением деятельности клирика, запретила ему проповедовать и выступать в публичном пространстве.

15 июня епархиальный суд рассмотрел вопрос о поведении отца Сергия (Романова). Опальный схиигумен явился на заседание суда, возложив на себя наперсный крест, права ношения которого его ранее лишили.

На заседании отец Сергий «зачитал текст, не имеющий отношения к сути предъявляемых ему обвинений», а затем спешно покинул заседание суда, не ответив на заданные ему вопросы. В связи с этим было принято решение провести повторное заседание епархиального церковного суда 26 июня.

На повторное рассмотрение дела Сергий (Романов) не явился. Следующее заседание состоится 3 июля.

Областная газета Свердловской области