Темы дня

Екатеринбургская епархия обратилась к бывшим воспитанникам Среднеуральского монастыря

В митрополии ищут свидетельства «недопустимых мер воспитания» в обители.

В митрополии ищут свидетельства «недопустимых мер воспитания» в обители. Фото: Галина Соловьёва

Екатеринбургская епархия обратилась к бывшим воспитанникам Среднеуральского монастыря. В митрополии ищут свидетельства «недопустимых мер воспитания» в обители.

Согласно заявлению, опубликованному на сайте митрополии, «Екатеринбургская епархия, изучает свидетельства о ненадлежащем обращении с несовершеннолетними в Среднеуральском монастыре в 2009-2010 годах».

Отмечается, что в епархию продолжают поступать все новые свидетельства. В ходе изучения материалов сотрудники митрополии намерены собрать и всесторонне изучить свидетельства бывших воспитанников обители. В том числе, выясняются причины, по которым «данные обвинения не были преданы огласке ранее». 

«Просим бывших воспитанников, считающих, что в момент нахождения в монастыре к ним применялись недопустимые меры воспитания, обращаться к представителю епархии - руководителю отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерею Максиму Миняйло по телефону: +7 (912) 622-28-84. Екатеринбургская епархия гарантирует сохранение тайны данной информации», - говорится в заявлении.

Отмечается также, что в случае необходимости, «по просьбе бывших воспитанников в епархии готовы оказать им духовную и психологическую помощь».

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета» конфликт вокруг Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» разгорелся в конце апреля. Бывший духовник обители отец Сергий выступил с проповедью, в которой сравнил ситуацию с коронавирусом с гонениями на церковь в период советской власти, и призвал верующих нарушать режим самоизоляции. На следующий день после выхода ролика с проповедью Екатеринбургская епархия выступила с осуждением деятельности клирика, запретила ему проповедовать и выступать в публичном пространстве.

15 июня епархиальный суд рассмотрел вопрос о поведении отца Сергия (Романова). Опальный схиигумен явился на заседание суда, возложив на себя наперсный крест, права ношения которого его ранее лишили.

На заседании отец Сергий «зачитал текст, не имеющий отношения к сути предъявляемых ему обвинений», а затем спешно покинул заседание суда, не ответив на заданные ему вопросы. В связи с этим было принято решение провести повторное заседание епархиального церковного суда 26 июня. На повторное рассмотрение дела схиигумен не явился.

В конце июня в Екатеринбург приехала Ксения Собчак со своей съемочной группой. Телеведущая планировала снять сюжет о Среднеуральском монастыре и отце Сергии. Однако визит обитель закончился потасовкой: на съёмочную группу было совершено нападение, в ходе котрого режиссёру Сергею Ерженкову сломали кисть руки.

Позднее в Екатеринбургской епархии прокомментировали нападение на съёмочную группу Ксении Собчак.

Следующее заседание епархиального церковного по делу запрещённого в служении схиигумена назначено на 3 июля.

Областная газета Свердловской области