Темы дня

Митрополит Кирилл направил открытое письмо отцу Сергию

митрополит Кирилл

Митрополит Кирилл направил открытое письмо отцу Сергию. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл направил открытое письмо отцу Сергию (Романову). Публикуем полный текст обращения.

В своём письме владыка объяснил, почему ранее не высказывался подробно о поведении схимонаха. Так митрополит стремился уберечь Церковь от излишнего внимания, но выступления отца Сергия с видеороликами в Интернете побудили митрополита публично обратиться к нему.

Правящий архиерей обвинил схимонаха во лжи и клевете. Неправдой он назвал, в частности, слова отца Сергия о том, что «храмы не закрывали ни во время чумы, ни во время «испанки», которая унесла 100 миллионов жизней». Владыка напомнил, что во времена правления благочестивых Всероссийских Государей Императоров действовал устав о карантинах, где говорилось: «При появлении чумы, все места народных собраний, не исключая присутственных мест, училищ и всех подобных заведений, по усмотрению главного местного начальства, закрываются».

На критику о закрытии храмов митрополит ответил так: «Парадоксальность ситуации в том, что в Екатеринбургской епархии храмы не закрывались ни на один день и доступ в них прихожан не был ограничен даже в периоды самой жёсткой изоляции. Я последний, кого можно было бы обвинить в закрытии храмов, но Вы тем не менее упорно ломились в открытую дверь с обличениями того, чего не было».

«Я уже не умоляю Вас, как раньше, покаяться и сохранить хотя бы монашество, но готов проявить снисхождение и найти Вам место для покаяния, если Вы ещё помните, что это такое. Вступать с Вами в полемику, переубеждать и уговаривать я Вас не стану. Мой долг как архиерея, в частности, состоит и в том, чтобы выдворять за ограду Церкви тех священнослужителей, кто не работает смиренно на Христовом винограднике и не приносит плоды послушания», - заключил владыка.

Полный текст письма, появившийся на сайте Екатеринбургской епархии, публикуем ниже.

Иллюстрация: текст письма

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в конце апреля бывший духовник Среднеуральского женского монастыря отец Сергий выступил с проповедью, в которой сравнил ситуацию с коронавирусом с гонениями на церковь в период советской власти, и призвал верующих нарушать режим самоизоляции. После выхода ролика с проповедью Екатеринбургская епархия выступила с осуждением деятельности клирика, запретила ему проповедовать и выступать в публичном пространстве.

15 июня епархиальный суд рассмотрел вопрос о поведении отца Сергия. Опальный схиигумен явился на заседание суда, возложив на себя наперсный крест, права ношения которого его ранее лишили. На заседании он «зачитал текст, не имеющий отношения к сути предъявляемых ему обвинений», а затем покинул заседание суда, не ответив на заданные ему вопросы. В связи с этим было принято решение провести повторное заседание епархиального церковного суда 26 июня. На повторное рассмотрение дела отец Сергий не явился.

3 июля в Екатеринбургской епархии прошло третье судебное заседание по делу неповиновения указу митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла схиигумена Сергия. Епархиальный суд постановил лишить его священного сана.

Отметим, в одном из своих последних выступлений после заседания епархиального суда отец Сергий попросил всех православных встать на защиту монастыря и добавил, что не уйдёт оттуда.

Областная газета Свердловской области