Темы дня

В Екатеринбурге планируют провести «Царские дни», несмотря на пандемию коронавируса. Роспотребнадзор против

Крестный ход

В регионе принято решение всё-таки провести XIХ фестиваль «Царские дни», который обычно собирает тысячи паломников. Фото: Владимир Мартьянов

Число больных новым коронавирусом в Свердловской области уже составляет более 15 000 человек и до сих пор активно растёт с каждым днём. Из-за этого в регионе по-прежнему действует ограничения, закрыты музеи, театры, торговые центры. Однако фестиваль «Царские дни», который обычно собирает тысячи паломников со всей России и других стран, состоится в привычном формате, несмотря на пандемию COVID-19.

Программа «Царских дней», которые пройдут с 12 по 20 июля, уже есть в открытом доступе на сайте Екатеринбургской епархии. Главными событиями мероприятия, как и всегда, станут богослужения, малый и большой крестные ходы – всё это пройдёт с 15 по 18 июля. В Храме-на-Крови планируют открыть две выставки, будут работать экспозиции и музей в культурно-просветительском центре «Царский», а мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история» в Екатеринбурге будет проводить разные экскурсии. Состоится II Открытый турнир по силовому многоборью «Русский силомер», традиционный фестивальколокольного звона.

Поэтические вечера и концерты запланированы в помещениях. А мероприятия этого фестиваля, который длится больше недели, ежегодно посещают сотни людей, и это создаст дополнительные риски распространения коронавирусной инфекции. Иностранные гости в Свердловскую область в этом году, конечно, не приедут, но не исключено, что может собраться ещё больше, чем обычно, свердловчан и жителей других регионов, где люди также устали от ограничительных мер из-за COVID-19.

Екатеринбургская епархия подчёркивает, что в связи с распространением коронавируса «Царские дни» в этом году будут проведены с соблюдением всех необходимых мер санитарной безопасности. А ведь даже Иннопром у нас прошёл в онлайн-формате. Вчера в области было зарегистрировано ещё 276 заболевших. Пришлось открыть новый госпиталь в ЭКСПО-центре на 50 человек.

Кстати, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в своём недавнем открытом письме схимонаху Сергию, напомнил, как действовали раньше во время чумы по уставу о карантинах: «Все места народных собраний, не исключая присутственных мест, училищ и всех подобных заведений, по усмотрению главного местного начальства, закрываются. Для собственной каждого осторожности вменяется в обязанность жителям, имеющим позволение ходить по городу, чтобы они нигде вместе не собирались и всячески избегали сообщений один с другим. Богослужение во время обсервации или во время карантина, а иногда и без карантина, по усмотрению главного местного начальства, закрывается и опять, по усмотрению оного, с некоторыми предосторожностями, дозволяется; причём в особенности следует наблюдать, чтобы приходящие к слушанию богослужения избегали всякого взаимного между собою сообщения».

На брифинге по итогам заседания регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков отметил, что идут переговоры по организации безопасности на «Царских днях».

– В последней редакции указа губернатора идёт речь о том, что разрешены культурные и спортивные мероприятия на открытом воздухе при соблюдении определённых санитарных норм. Это распространяется и на крестный ход, – сказал Павел Креков. – Сейчас мы совместно с епархией отрабатываем, каким образом соблюсти все требования и сделать так, чтобы это не привело к возрастанию риска заражений. Взаимность в этом вопросе у нас заинтересованная: есть и позитивный опыт, и не очень. Надеюсь, что удастся решить все эти вопросы.

Но Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области против проведения «Царских дней» в этом году. Мы отправили запрос в ведомство и получили ответ: «Проведение массовых мероприятий в условиях подъёма заболеваемости коронавирусной инфекцией значительно увеличивает риски её распространения. Поэтому на сегодняшний момент мы считаем нецелесообразным проводить мероприятия с массовым привлечением населения».

В 2019 году на «Царские дни» собралось несколько десятков тысяч христиан. В этом году людей может быть не меньше Фото: Владимир Мартьянов

Опубликовано в №123 от 11.07.2020

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области