Темы дня

С праздника иконы Божией Матери "Троеручицы" в Екатеринбургской митрополии начались "Царские дни"

Икона "Троеручица"

Перед ней в 1918 году во время заточения в Ипатьевском доме молилась Царская семья. Фото: Екатеринбургская епархия

11 июля отмечается праздник иконы Божией Матери, с которого в Екатеринбургской митрополии начинается фестиваль "Царские дни". В Храме-на-Крови пребывает икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Троеручицей", перед которой в 1918 году во время заточения в Ипатьевском доме молилась Царская семья.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, этот образ был обнаружен после трагедии в Ипатьевском доме, где была расстреляна Царская семья. После этого икона последовала с армией Колчака через Китай, а затем с русскими эмигрантами в США и Канаду. В 1920-х годах, благодаря стараниям преданных последнему императору офицеров, она была доставлена императрице Марии Феодоровне, после чего вплоть до 2003 года икона не покидала семью Романовых, передаваясь из поколения в поколение.

В 2003 году жена племянника императора Ольга Николаевна Куликовская-Романова передала Храму на Крови, построенному на месте гибели Царственных страстотерпцев, икону Пресвятой Богородицы "Троеручицы". Это было предсмертная просьба её супруга Тихона Николаевича, который владел семейной реликвией на протяжении нескольких десятков лет.

Напомним, что в этом году некоторые из мероприятий XIX ежегодного фестиваля православной культуры "Царские дни" пройдут в режиме онлайн. Кроме того, в музее Царской семьи в Екатеринбурге будут впервые представлены личные вещи семьи Николая II.

Читайте также:

В Екатеринбурге планируют провести «Царские дни», несмотря на пандемию коронавируса. Роспотребнадзор против.

Областная газета Свердловской области