Темы дня

Православные верующие отмечают праздник апостолов Петра и Павла и завершение поста

Икона апостолов Петра и Павла

Накануне праздника митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе столицы Урала. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

12 июля православные христиане вспоминают первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день завершается Петров пост, начавшийся через неделю после Троицы.

Апостольский пост в этом году начался 15 июня и продлился 27 дней. Верующие воздерживались от мяса, молока и яиц, а также всех блюд из этих продуктов.

Известно, что апостолы Пётр и Павел претерпели мученическую кончину в Риме в один и тот же день, 12 июля по новому стилю, только с разн­ицей в один год. С тех пор в эту дату в честь них установлен праздник.

"Оба апостола оставили свои тексты в виде посланий, и по этим историческим и богодухновенным документам мы можем узнать о характере, образованности и пламенной вере обоих. Первоначально это был день перенесения мощей апостола Петра, которое совершилось в 258 году, и с этого момента праздник вошел в Церковный календарь", - приводит пресс-служба Екатеринбургской епархии слова настоятеля Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга иерея Даниила Рябинина.

Накануне праздника митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе столицы Урала. Были молитвенно вознесены прошения об избавлении от болезненного поветрия и исцелении недугующих.

Читайте также:

С праздника иконы Божией Матери "Троеручицы" в Екатеринбургской митрополии начались "Царские дни".

Областная газета Свердловской области