Темы дня

Один из старейших храмов Екатеринбурга будет восстановлен к 300-летию города

ВИЗ собор

Протоиерей Евгений Попиченко: «Для меня очень важно, что среди священников, служивших в храме, четыре новомученика – Ардалион, Сергий, Константин, Иоанн» Фото: Рудольф Грашин

В Екатеринбурге восстанавливают один из старейших храмов – собор Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. Многие запланированные на этот год работы из-за пандемии коронавируса пришлось отложить. Тем не менее строители не покидают стен храма, с даты закладки которого нынче исполняется 180 лет.

Вместо молитвы хлеб

Давно не бывавшие на ВИЗе жители города, оказавшись на площади у местного Дворца культуры, порой не скрывают своего удивления: из стен бывшего хлебозавода, казавшегося уродливым нагромождением разных построек, вдруг вырос величественный храм. Он ещё не оштукатурен снаружи, но силуэт здания уже придаёт этому месту у старого завода особую завершённость.

– История прихода на ВИЗе имеет более чем 250-летнюю историю, – рассказывает его настоятель протоиерей Евгений Попиченко. – Выстроенный в конце XIX века храм был центром заводского поселения и в архитектурном плане: это был самый красивый храм на Верх-Исетском заводе. Здесь действовала и церковно-приходская школа.

О значимости главной визовской церкви говорит тот факт, что в 1912 году указом Священного синода ей был присвоен статус собора. Закрыли его только в 1930 году, а в 40-х годах прошлого века устроили в стенах собора хлебозавод. При этом само здание изуродовали до неузнаваемости: уничтожили купол, снесли колокольню, сделали пристройки, а в стенах здания собора выдолбили множество технологических проёмов, даже устроили три этажа, разместив на них оборудование. Удивительно, как стены выдержали всё это!

– Выдержали, потому что были мощнейшие: кирпичная кладка толщиной от метра и больше, – рассказывает помощник настоятеля храма Успения по реконструкции и восстановлению Денис Волик. – Кроме того, при строительстве была применена прорывная на то время технология – чугунные связки, горизонтальные, вертикальные, вмонтированные в кладку стен. За счёт этого металлического каркаса здание не разъехалось, не расползлось. И плюс там был сделан основательный фундамент – на века.

Заполнить пустоты

В июле 2009 года здание было передано в собственность Екатеринбургской епархии, образовалась Свято-Успенская община, насчитывающая сейчас до тысячи человек, здесь располагается отдел социального служения епархии. Пока богослужения совершаются в одноэтажном здании бывшего гаража хлебозавода, с 2017 года началось активное восстановление храма.

В прошлом году на нём появился главный купол, выросла колокольня, до этого, в сентябре 2018 года, на строящейся колокольне установили шеститонный благовест – один из самых больших колоколов в Екатеринбурге. Хотя если посмотреть фотографии храма, предшествующие восстановлению, может показаться, что отстроить заново такое невозможно: освобождённое от лишних пристроек здание зияло огромными сквозными дырами.

– Стены были словно термитами изъедены, везде зияли технологические и вентиляционные проёмы, – говорит Денис Волик. – Колоссальный объём работ был сделан по укреплению всех пространств, пустот, которые образовались из-за переделки храма. В щели, в проёмы были закачаны десятки тонн ремонтных смесей.

Сейчас внутри храма стоят высоченные, в 24 метра, строительные леса. С них ведутся штукатурные работы, самый ответственный этап – оштукатуривание так называемых парусов – пространств между арками, соединяющими столбы подкупольного пространства. Чтобы увидеть это, надо забраться на верхний ярус лесов под самый свод.

– В месте, где мы стоим на лесах, в годы работы хлебокомбината был сделан пол, помещение использовалось в качестве агиткомнаты, стояли трибуны, лавки. Мы всё убрали и вернули в первоначальный вид, – показывает Денис Волик.

Рядом трудятся штукатуры. ДляРустама Алеева из СМУ-30 это уже одиннадцатый храм, на восстановлении которого он работает.

– Здесь нам дали кусок старой штукатурки, по нему мы сделали шаблон и сейчас накладываем в соответствии с ним рельефную штукатурку, – рассказывает он.

Имена на кирпичиках

При восстановлении храма стараются максимально воссоздать его прежний облик. Все оригинальные кирпичи пошли в кладку стен. Ту же известковую штукатурку, по словам Дениса Волика, делали в соответствии с составом прежней. Для этого образцы кладки и старой штукатурки посылали на анализ, чтобы определить, какой состав был у скрепляющего стены материала.

Архитекторы не нашли данных о том, что в храме была роспись, поэтому стены будут выбелены, а под сводом главного купола и над алтарной частью должна появиться мозаика. Кстати, в старом храме её не было, но это расхождение с историческим обликом храма будет только плюсом для новодела. Как и то, что в подвальном помещении, где изначально были топочные печи, сейчас устроили ещё один храм – во имя четырёх новомучеников, которые служили в соборе при советской власти и пострадали за веру. В нижнем храме будет устроена крестильня со стационарной купелью.

Пандемия коронавируса сильно сказалась на темпах восстановительных работ, объём пожертвований уменьшился на две трети. Имена самих жертвователей здесь в буквальном смысле вписаны в стены: в местах, где ещё не легла штукатурка, на каждом кирпиче можно прочитать имя того, кто вложился в это благое дело. Но сейчас и сами жертвователи переживают не лучшие времена.

– Не много людей сейчас приходят на службу, а от этого складывается экономика любого прихода, – говорит настоятель храма протоиерей Евгений Попиченко. – Но мы продолжаем реконструкцию храма. Конечно, не в тех объёмах, как хотелось бы, не всё запланированное мы успеем сделать в этом году, но всё же работа продолжается, и добрые люди, прихожане, понимая наши обстоятельства, продолжают нам помогать.

Несмотря на трудности, по словам настоятеля, основные работы по восстановлению храма, как и планировалось, предполагается закончить к 300-летию Екатеринбурга.

Историческая справка

До появления собора на этом месте была деревянная церковь Успения Божией Матери, заложенная в 1761 году. 17 марта 1838 года новый храм освятил архиепископ ПермскийАркадий (с момента начала строительства до завершения прошло почти 8 лет). Строительство храма, выполненное в стиле классицизма, велось на средства владельца Верх-Исетского завода Алексея Яковлева. Поскольку первоначальный проект здания не сохранился, то авторство приписывается Михаилу Малахову, работавшему в те годы в Екатеринбурге городским архитектором.

Из ныне сохранившихся храмов Екатеринбурга Успенский собор – один из старейших. Старше его в городе только церковь во имя Преображения Господня, расположенная на Уктусе (1809 г.) и храм Вознесения Господня на Вознесенской горке (1818 г.).

ВИЗ собор
Имена жертвователей написаны на кирпичах храма. Фото: Рудольф Грашин
ВИЗ собор
Строительные леса возвышаются под самый купол Фото: Рудольф Грашин
ВИЗ собор
В нижнем храме будет устроена купель для крещения Фото: Рудольф Грашин
ВИЗ собор
Штукатурщицы выводят сейчас те самые паруса, которые будут своими линиями очерчивать свод храма Фото: Рудольф Грашин
ВИЗ собор
Чугунные стяжки, пронизывающие все стены здания, заканчиваются вот такими замками снаружи стен. После оштукатуривания их видно не будет Фото: Рудольф Грашин
ВИЗ собор
Рустам Алеев (справа) уже 20 лет занимается восстановлением православных храмов Фото: Рудольф Грашин
ВИЗ собор
Денис Волик считает, что храм сегодня тоже восстанавливается на века, как и строился изначально Фото: Рудольф Грашин
ВИЗ собор
Храм венчает голубой купол с золотыми звёздами. Это решение современного архитектора, сведений об историческом облике купола не сохранилось Фото: Рудольф Грашин
ВИЗ собор
За счёт металлических стяжек здание храма не расползлось за то время, когда его использовали как хлебозавод Фото: Рудольф Грашин
  • Опубликовано в №126 от 15.07.2020
Областная газета Свердловской области