Темы дня

Церковный суд запретил служить ещё шестерым священникам Среднеуральского женского монастыря

Клирики не смогут совершать службы из-за поддержки лишённого священного сана отца Сергия (Романова).

Клирики не смогут совершать службы из-за поддержки лишённого священного сана отца Сергия (Романова). Фото: Павел Ворожцов

В Свердловской области Церковный суд временно запретил служить ещё шестерым священникам Среднеуральского женского монастыря. Клирики не смогут совершать службы из-за поддержки лишённого священного сана отца Сергия (Романова).

Как рассказали «Областной газете» в пресс-службе Екатеринбургской епархии, перед запретом на служение клирики были неоднократно предупреждены о возможности такой меры воздействия в случае поддержки отца Сергия. В частности, об этом говорилось в решении церковного суда от 15 июня и в заявлении епархии от 17 июня.

«Напомнить клирикам Екатеринбургской епархии, что сослужение с схиигуменом Сергием (Романовым), если он дерзнёт в состоянии запрета совершать богослужения, повлечёт запрещение в священнослужении и самих сослужащих», - говорилось в тексте документа.

Также отмечалось, что «таинства, если таковые будут совершены схиигуменом Сергием (Романовым) в состоянии запрещения в священнослужении, будут являться незаконными и недействительными».

Ранее руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим Миняйло отмечал, что другие клирики покинули обитель в июне - вместе с игуменьей Варварой, являющейся законной, назначенной Синодом, руководительницей Среднеуральского женского монастыря (подробнее смотрите здесь).

Напомним, что конфликт вокруг Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и отца Сергия разгорелся в конце апреля. Священник выступил с проповедью, в которой сравнил ситуацию с коронавирусом с гонениями на церковь в период советской власти, и призвал верующих нарушать режим самоизоляции. Екатеринбургская епархия осудила деятельность священнослужителя, запретила ему проповедовать и выступать в публичном пространстве. Однако клирик продолжил свою агитацию.

Епархиальный суд трижды собирался на рассмотрение дела отца Сергия. Первое и второе заседания прошли 15 и 26 июня. На последнем заседании - 3 июля, было принято решение лишить схиигумена церковного сана.

Отметим также, что 27 июня в Среднеуральский монастырь приезжала Ксения Собчак со своей съёмочной группой, чтобы снять сюжет о жизни обители и отца Сергия. Поездка в обитель закончилась потасовкой: на съёмочную группу совершили нападение, в ходе которого режиссёру Сергею Ерженкову сломали кисть руки.

Накануне стало известно, что Ксения Собчак подала заявление о нападении в Следственный комитет России. Журналистка, пострадавший режиссёр и их представители требуют возбудить по данному факту уголовное дело за воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, сопряжённого с применением насилия. 

Областная газета Свердловской области