Темы дня

Патриарх Кирилл окончательно лишил отца Сергия церковного сана

предстоятель РПЦ утвердил решение принятое ранее Епархиальным судом.

предстоятель РПЦ утвердил решение принятое ранее Епархиальным судом. Фото: Галина Соловьёва

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл окончательно лишил отца Сергия церковного сана.

Как сообщает пресс-служба Московского Патриархата, предстоятель РПЦ утвердил решение, принятое ранее Епархиальным судом Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена из сана.

Напомним, ранее 3 июля Епархиальный суд признал клирика виновным «в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов».

В решении также было отмечено, что отец Сергий «открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения». Кроме того, в ходе суда в выступлениях схиигумена «были установлены факты лжи и клеветы».

В качестве ещё одного допущенного клириком нарушения называется прекращение поминовения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и правящего архиерея за богослужением.

«Своими действиями схиигумен Сергий (Романов) нарушил присягу при поставлении в пресвитерский сан, которую подписал 24 декабря 2001 года», - говорится в судебном решении.

Добавим, как сообщала «Областная газета», конфликт вокруг Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» разгорелся в конце апреля. Бывший духовник обители отец Сергий выступил с проповедью, в которой сравнил ситуацию с коронавирусом с гонениями на церковь в период советской власти, и призвал верующих нарушать режим самоизоляции. Екатеринбургская епархия осудила деятельность священнослужителя, запретила ему проповедовать и выступать в публичном пространстве. Однако клирик продолжил свою агитацию. 

По делу клирика прошло два заседания Епархиального суда, на третьем суд постановил лишить его священного сана

Накануне сообщалось, что за последние несколько месяцев из Среднеуральского женского монастыря ушли 38 человек.

На YouTube-канале телеведущей Ксении Собчак вышел фильм о Среднеуральском женском монастыре и его основателе — лишённом церковного сана схимонахе Сергии.

Областная газета Свердловской области