Темы дня

Для православных христиан начался Успенский пост

Яблочный спас

В первый день Успенского поста Православная Церковь празднует Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Фото: Галина Соловьёва.

Сегодня для православных христиан начался Успенский пост. Он будет длиться две недели и завершится Успением Пресвятой Бородицы, которое празднуется 28 августа.

В народе Успенский пост также называют «Спасовкой», так как приходящиеся на конец лета Происхождение честных древ Животворящего Креста (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (29 августа) часто называют «Спасами» - Медовым, Яблочным и Ореховым или Хлебным.

В один из четырёх многодневных постов Православной церкви разрешается есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи и мёд. А вот яйца, мясные и молочные продукты из рациона, наоборот, исключаются. Рыбу можно есть только в праздник Преображения Господня, рассказывает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Добавим, что во время Успенского поста принято освящать в храмах новый урожай фруктов, мёда, орехов. При этом стоит понимать, что баночка мёда или корзинка с яблоками — это просто атрибуты, приятное дополнение к Литургии и совместной молитве.

Областная газета Свердловской области