Темы дня

Православные верующие отмечают праздник Собора Архистратига Михаила

Митрополит Кирилл

Митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе Екатеринбурга. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Православная церковь 21 ноября отмечает праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В канун торжества митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе Екатеринбурга.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, владыке Кириллу сослужили старший священник Иоанно-Предтеченского собора иерей Павел Кононенко, клирики Иоанно-Предтеченского собора и духовенство епархии.

В своём архипастырском слове правящий архиерей помянул новопреставленных Святейшего Патриарха Сербского Иринея, митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и епископа Боржомского и Бакурианского Лазаря, скончавшихся 20 ноября.

«Святейший Патриарх Ириней, ему было 90 лет, это был такой твёрдый стоятель за святое православие, особенно в Европе, и, конечно, это большая потеря для нас всех. Он был другом нашего Святейшего Патриарха Кирилла, нашей Церкви, он не боялся говорить правду в это сложное время», - сказал митрополит Кирилл.

Говоря о митрополите Феофане, владыка Кирилл отметил, что он был чрезвычайно смелым человеком с очень активной жизненной позицией.

Архипастырь призвал всех помолиться об упокоении души новопреставленных патриарха Иринея, митрополита Феофана и епископа Лазаря.

Завершилось богослужение многолетием Святейшему Патриарху Кириллу. Предстоятель Русской православной церкви отметил вчера своё 74-летие.

Добавим, что церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах его изображают с огненным мечом в руке или копьём, низвергающим дьявола.

Областная газета Свердловской области