Темы дня

На этой неделе уральцы впервые могут поклониться иконе Сергия Радонежского

Крестный ход по маршруту начала трагического пути святых Царственных Страстотерпцев в Екатеринбурге ежегодно собирает около 30 тысяч паломников. Фото Александра Зайцева.

Крестный ход по маршруту начала трагического пути святых Царственных Страстотерпцев в Екатеринбурге ежегодно собирает около 30 тысяч паломников. Фото Александра Зайцева.

В субботу (12 июля) в Екатеринбурге начались традиционные «Царские дни». Они продлятся до конца этой недели. Главное событие «Дней» начнется завтра, 16 июля. С половины двенадцатого ночи на площади перед Храмом-на-Крови Митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом будет совершена божественная литургия. По её окончании, в 2 часа 30 минут, начнётся покаянный крестный ход до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев Ганина Яма.

Каждый год, несмотря на расстояние в двадцать километров, в нём участвуют десятки тысяч свердловчан, а также гостей из соседних регионов и ближнего зарубежья. На Ганиной Яме пройдёт молебен, а на месте уничтожения останков царской семьи — акафистное пение. Затем паломникам предложат трапезу и отдых в палатках возле монастыря. В обратный путь — до железнодорожной станции — все участники крестного хода будут ехать на ав тобусах.

— Хочу обратить внимание всех желающих пройти вместе со священнослужителями к месту захоронения царской семьи на то, что возможны провокации, к примеру, раздача сектантских воззваний, – предупредил вчера на пресс-конференции секретарь Екатеринбургской епархии, наместник монастыря Святых Царственных Страстотерпцев Ганина Яма архимандрит Пимен (Адарченко). — Владыка Кирилл также не одобрил сбор пожертвований во время крестного хода, в том числе и на строительство соборов, поэтому не нужно откликаться на подобные неискренние просьбы.

Сегодня в Екатеринбурге также открывается юбилейная (десятая по счёту) Международная выставка «От покаяния к воскресению России», в рамках которой пройдёт фестиваль русской народной культуры. Её участники — представители крупнейших монастырей, храмов и подворий Русской православной церкви из России, Белоруссии, Израиля, Греции, Молдавии, Украины, Черногории. Впервые на выставке для поклонения будет представлена икона преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей из Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В этом году отмечается 700-летие со дня рождения этого святого.

По словам руководителя отдела религиозно-го образования и катехизации протоиерея Алексия Кульберга, Екатеринбургская епархия получила информацию о приезде в Екатеринбург Ольги Куликовской - Романовой (вдовы племянника Николая II Тихона), однако подробной программы её участия в «Царских днях» ещё не получено.

Областная газета Свердловской области