Темы дня

В Екатеринбурге началось строительство католического собора

В стенах бывшего католического храма в советское время сначала располагалась библиотека, затем детский сад и, наконец, автостанция,  а в начале 60-х годов прошлого века  здание снесли. Неизвестный фотограф.

В стенах бывшего католического храма в советское время сначала располагалась библиотека, затем детский сад и, наконец, автостанция, а в начале 60-х годов прошлого века здание снесли. Неизвестный фотограф.

8 августа в 1876 году в Екатеринбурге официально основан первый римско-католический приход. Первыми католиками на Урале были поляки, литовцы, а также выходцы из западных областей Украины и Белоруссии, позже – венгры, чехи, немцы, австрийцы.

К тому моменту, когда официально было разрешено открытие католического прихода, в Екатеринбурге насчитывалось около трёхсот католиков. Первый ксёндз – Франциск (Франтишек) Буткевич – ссыльный прихожанин из Тельшевской епархии Ковенского уезда (ныне – Литва) – проводил богослужения в частном доме, где была открыта часовня.

В 1882 году (день в день через шесть лет после основания прихода) была заложена каменная церковь Святой Анны, которую освятил настоятель пермского прихода Бронислав Орлицкий. Деньги на строительство выделил Альфонс Поклевский-Козелл, основатель асбестовой промышленности на Урале, и через два года храм был открыт. Он располагался на Соляной площади в центре Покровского проспекта (напротив современной гостиницы «Центральная»).

В 1900 году Викентий Поклевский-Козелл (сын Альфонса Фомича) пожертвовал деньги на покупку церковного подворья (так называемой «плебании») – усадьбы на улице Гоголя, 9, где разместились квартира ксёндза, католическая приходская школа, часовня, гостиница и конюшни. С 1915 года приходу стал принадлежать ещё и соседний дом – по улице Гоголя, 7. Римско-католический приход существовал до 1922 года, когда из церкви были изъяты ценности, а спустя два года реквизировано и само здание. Община просуществовала до 1930 года, а последний ксёндз – Франциск Будриз, был расстрелян в 1937 году.

Восстановлен приход в Екатеринбурге в 1992 году, сейчас церковь Святой Анны расположена на улице Гоголя, 9 – там, где в начале ХХ века было церковное подворье.

КСТАТИ

Любопытно, что в этот же самый день, но в 1887 году, в Екатеринбурге не разрешили построить первую мечеть, однако позволили открыть частный «магометанский молитвенный дом».

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области