Темы дня

Как стать звонарём и кто выбирает это ремесло?

Наталья Ермолина не раз выступала на фестивалях колокольных звонов и не представляет жизнь без работы звонарём в храме. Фото из личного архива Натальи Ермолиной

Наталья Ермолина не раз выступала на фестивалях колокольных звонов и не представляет жизнь без работы звонарём в храме. Фото из личного архива Натальи Ермолиной

Единственная на Урале школа звонарей выдала дипломы уже четвёртому выпуску учеников. Бывшая выпускница Наталья Ермолина каждые выходные звонит в колокола в питерском храме Благовещения Пресвятой Богородицы, а когда приезжает в Екатеринбург, – в Большом Златоусте. Она рассказала «Облгазете» о том, кто и зачем выбирает эту профессию.

– Чаще всего в школы звонарей принимают с 18 лет, но средний возраст обучающихся — 30–35 лет. Среди звонарей есть и девушки, но мужчин больше — колокола тяжёлые, и иногда просто недостаёт физической силы. Лучше, если у человека будет музыкальное образование, знание нот или музыкальный слух, иначе обучение даётся тяжело.

Также приветствуется упорство и… морозоустойчивость: на Урале бывает тяжело звонить в колокола на морозе хотя бы десять минут, даже если ты в трёх перчатках и двух куртках.

Стать звонарём может человек любой профессии, но понятно, что большинство идут в звонарное дело через храм и религию. Иногда кто-то просто интересуется колоколами и через это увлечение приходит к более глубокому понимаю веры.

Почему вы решили обучиться звонарному делу?

— Моя мама религиозный человек, она привила веру и мне, поэтому мы часто ходим в храм. И пару лет назад на Пасху я просто попросила дьякона храма-колокольни «Большой Златоуст» показать мне азы колокольного звона. Выяснилось, что у меня есть не только интерес к этому, но и способности, поэтому я решила пойти в Уральскую школу звонарей, и после её окончания звонила в храме всё лето до поступления на педиатрический факультет Первого медицинского университета в Санкт-Петербурге. Но забывать это дело не хотелось, поэтому я пошла в школу звонарей при Владимирском соборе в Питере, где нет временных рамок обучения. Сейчас каждые выходные звоню в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы, а когда приезжаю на каникулы в Екатеринбург, — в Большом Златоусте.

Есть ли разница между уральской и питерской школами звонарей?

— По большому счёту нет: и там, и там дают начальные принципы звонарного дела, рассказывают историю и теорию колокольного звона, и при этом отводят много времени практическим занятиям. Важно заниматься хотя бы раз в неделю, чтобы приобрести чувство ритма и научиться попеременно и одновременно звонить в колокола обеими руками и ногой. Но в питерской звонарной школе допускается несколько больше импровизации и свободы творчества.

Для чего люди идут в звонари, на ваш взгляд?

— Думаю, у любого из нас должно быть хобби, дополняющее его жизнь, и звонарное дело как раз относится к этому. Обычно человек продолжает звонить в церковном приходе, от которого он учился в школе звонарей, но может показывать свои умения и на фестивалях колокольных звонов, которые постоянно проходят в России, в том числе и на Урале. Звон — это служение Богу, людям, своему приходу. Это и творчество, некий способ самовыражения и отдушина для человека. Когда звонишь в колокола, то отдыхаешь душой и отвлекаешься от других дел и проблем, что очень важно в современном мире.

Справка «Облгазеты»

Уральская школа звонарей была создана в 2014 году по благословению митрополита Кирилла при Уральском колокольном центре. Ежегодно принимает от 10 до 16 человек со всего Уральского округа, они обучаются с Благовещения до начала Царских дней

Сюжет

Царские дни - 2018
В 2018 году в России отмечают 150-летие со дня рождения императора Николая II и 100-летие трагической гибели Царской семьи.

Областная газета Свердловской области