Темы дня

В Храме-на-Крови встретили мощи чудотворца Спиридона Тримифунтского

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (в центре) встретил ковчег с десницей святителя Спиридона. Фото: Владимир Мартьянов

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (в центре) встретил ковчег с десницей святителя Спиридона. Фото: Владимир Мартьянов

Вечером 29 августа в Екатеринбург прибыл ковчег с десницей святого Спиридона Тримифунтского. Мощи почитаемого христианами святого привезли из Греции, с острова Корфу, где они находятся на постоянном хранении. Уральцы могут поклониться святому в Храме-на-Крови до вечера субботы, 1 сентября.

Греческую делегацию возглавил настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в городе Керкира и хранитель мощей архимандрит Иустином.

– Сегодня десница, та самая правая рука, которая на первом Синоде освятила и показала путь к православию, находится здесь, с вами, – сказал он. – Я хотел бы попросить святого Спиридона, чтобы благодать, которую принёс он, осталась бы в вашем городе и продолжала бы распространяться через вашего пастыря, митрополита Кирилла.

Ковчег с десницей Спиридона Тримифунтского

Фото: Владимир Мартьянов

Известно, что святитель Спиридон жил на острове Кипр в III веке. Он был пастухом, все свои средства отдавал на нужды ближних и странников, и за это Господь вознаградил его даром чудотворения. После смерти жены он был избран епископом города Тримифунта. На первом Вселенском Соборе он защищал православную веру.

Ковчег с десницей Спиридона Тримифунтского

Фото: Владимир Мартьянов

В четверг утром ковчег с десницей был перенесён из духовно-просветительского центра «Царский» в верхний храм Храма-на-Крови по дорожке, усыпанной лепестками роз. Православную святыню встречали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископы, духовенство, прихожане и паломники, приехавшие специально поклониться святителю – в общей сложности порядка полутора тысяч человек. Многочисленных паломников сопровождали около ста добровольцев фонда «Ника», Православной службы милосердия и епархиального молодёжного движения.

православные волонтеры

Фото: Владимир Мартьянов

После Божественной литургии, которую возглавил митрополит Кирилл и архиереи Екатеринбургской епархии, к святыне смогли приложиться прихожане, в числе которых был и губернатор Евгений Куйвашев.

– Мы рады встречать сегодня тех, кто организовал это событие, – сказал он. – Хочу поблагодарить и нашего владыку за колоссальную работу по укреплению веры. Пусть пребывание святыни на нашей земле поможет свердловчанам, каждому из нас, сделать нужный и необходимый выбор.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что святитель Спиридон был простым человеком, но эта простота дала такую силу и возможности, что поколение за поколением, прибегая к святителю, получают просимое.

– Это великий чудотворец. Кто хочет убедиться, что это так, придите в Божий храм, поклонитесь этой святыне и почувствуйте в своей жизни, что его помощь, его дерзновение действительно велико перед Богом, – сказал митрополит.

Фото: Владимир Мартьянов

Принесение мощей святителя Спиридона организует благотворительный фонд имени равноапостольного князя Владимира. В России святыне уже поклонились жители Краснодара. После Екатеринбурга она побывает ещё в десяти регионах страны. Традиционно чудотворца просят о мирной и безмятежной жизни, душевном и телесном здоровье, решении самых разных житейских вопросов.

Важно!

Ковчег с десницей Спиридона Тримифунтского будет выставлен в Храме-на-Крови с 30 августа по 1 сентября. Поклониться православной святыне можно в любое время суток. Богослужения 31 августа и 1 сентября пройдут в 8.30 и 17.00. В субботу, по окончании Божественной литургии, перед святыней будет совершён молебен на начало учебного года.

  • Опубликовано в №157 от 31.08.2018
Областная газета Свердловской области