Темы дня

В Екатеринбурге подняли на колокольню третий по величине Благовест города

колокол

Колокол отлит весной 2018 года в Каменске-Уральском. На нём изображены святые Царственные страстотерпцы, Николай Чудотворец, Серафим Саровский, Симеон Верхотурский и Пантелеимон. Фото: Александр Исаков

В четверг в Успенском соборе на ВИЗе, который восстанавливается в уральской столице уже несколько лет, на высоту 22 метров установили колокол весом 6 тонн. Крупнее его — только Большой Златоуст и одинаковые по размеру колокола собора Александра Невского и Храма-на-Крови.

До того как Благовест подняли на строящуюся колокольню Успенского собора, в него позвонили – вчера православные отмечали праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы. Снова его голос горожане услышат теперь нескоро. В полную силу колокол зазвучит только тогда, когда колокольню полностью достроят. Сейчас его установили на уровне 22 метров, а вся высота колокольни вместе со шпилем будет 42 метра. Дело в том, что продолжить её возведение можно было только после того, как колокол-великан окажется на своём постоянном месте. Он будет нижним и главным в звоннице из 14 колоколов: над ним поставят и 3-тонный, и все другие поменьше.

– Считается, что колокол весом в одну тонну слышен в радиусе одного километра, – пояснил «Облгазете» протодиакон Димитрий Бажанов, старший звонарь Екатеринбургской епархии. – Шеститонный Благовест сможет собрать на службу всех прихожан района. К тому же звук будет отражаться от зеркала Верх-Исетского пруда, привлекая внимание горожан.

Новый колокол надо было поднять на высоту 22 метров. Фото: Александр Исаков

Отец Димитрий говорит, что чем больше вес колокола, тем ниже тембр его звучания. Колокол-бас будет звучать в тональности «ля бемоль», и он станет «коренником» – главным. Колокола меньшего веса звучат в более высокой тональности. И вместе они дадут очень музыкальный перезвон.

Говорят, колокольный звон полезен для здоровья?

– Примитивные люди на заре человеческой цивилизации верили в магию и приметы, а христиане верят в Бога, – отвечает отец Димитрий. – Православный человек находится в сотворчестве с Богом и, веря в него, просит о здоровье. Тогда ему помогает и колокольный звон.

Вчера православные отмечали праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы. Фото: Александр Исаков

Прежде, когда самыми высокими строениями в городах были колокольни, звук Благовестов разносился даже за их пределы. Так, Большой Златоуст потому и назвался Златоустом, что звон его колокольни был слышен даже в Арамили. В новом храме Большой Златоуст – самый большой Благовест уральской столицы: весит 16 тонн. Его высота – пять метров, а диаметр – три. В тихие воскресные утра и теперь горожане слышат его голос даже у моста в микрорайоне ЖБИ.

Второе место по величине и силе звука в Екатеринбурге – у главных колоколов Храма-на-Крови и собора Александра Невского, что в Новотихвинском монастыре. Они весят по 9 тонн каждый. Их отлично было бы слышно на 9 километров в округе, если бы в мегаполисе не было точечной застройки. Высокие здания, конечно, изменяют траекторию звука, и звон в городском пространстве несколько рассеивается.

И новый 6-тонный гигант Успенского собора, и другие Благовесты Екатеринбурга отлиты у нас, на Среднем Урале, в Каменске-Уральском. Местный завод колокольного литья знаменит по всей России: звоны здесь отливают с 1990 года.

Высота всей колокольни Успенского собора будет 42 метра. Фото: Александр Исаков

Для установки колокола-гиганта понадобилась специальная тяжёлая техника. Фото: Александр Исаков

  • Опубликовано в №167 от 14.09.2018
Областная газета Свердловской области